Малыниха. Часовня Троицы Живоначальной.

Троицкая часовня

Общий вид часовни
Фрагмент креста, сохранявшийся в часовне.
Вид на часовню с юга

Егор Сельский

Троицкая часовня стоит в центре небольшой деревенской площади у дороги, проходящей по всей деревне Малынихе. Часовня представляет собой небольшое по размерам сооружение с навесом, поддерживаемым тремя колоннами-стойками. Нижняя часть часовни - сруб «в лапу», углы которого поставлены на валуны, углы сруба крыльца поставлены на «стулья» из толстых бревен. Верхняя часть часовни забрана досками. Покрытие часовни двухскатное, переходит в покрытие крыльца. Фронтон над крыльцом покрашен красной краской, декоративные детали не сохранились, кроме резного зубчиками подзора крыльца. Рядом с часовней лежит верхняя часть резного поклонного креста, прежде, по-видимому, украшавшего интерьер часовни. Внутреннее убранство не сохранилось. Основные габариты часовни - 2,5 м. Х 3,7 м.

По типологическим признакам и стилистическим особенностям часовня построена в конце 19 века.

Часовня находится в аварийном состоянии - разобраны покрытие и ограждения крыльца, зашиты окна южной и западной сторон.

Описание из паспорта часовни историка М.В. Шлеевой, февраль 1976 года.

Комментарии и обсуждение

В описании Церковнического прихода 1890 года часовня не упоминается. По утверждениям местных жителей, служения в ней соверщались струшками, возможно староверками, и часовня за приходом не числилась.

Часовня сгорела вместе с деревней в конце 1980-х годов.