Михайловская. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы и Космы и Дамиана.

Михайловская. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы и Космы и Дамиана

в колокольне
в прихожей
небо

uchazdneg

В книге Н.А.Макарова ""Церковные приходы и >монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья" (Архангельск, 2007) эта часовня упомянута среди 6 имевшихся на 1865 год в Плесском приходе (приходская церковь находилась в местности Плесо, на восточной окраине современной д. Вознесенская, где находится понтонная переправа по дороге на Кенозеро):

"3) во имя Покрова Богородицы и Св. бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана в деревне Михайловской (в семи вёрстах от церкви). Дата постройки не известна. Церковные службы проводились три раза в год: 1 июля, 1 октября и 1 ноября".

Михайловская занимала особое место среди деревень Воловского общества Кенорецкой волости - здесь была школа, просуществовавшая и до 2-й половины XX века. Местный житель в Волово упоминает и про церковь, которая якобы была в "по дороге в школу" и якобы сгорела. Хотя, возможно, речь идет о несохранившейся часовне напротив Михайловской, в Москвитинской.

Комментарии и обсуждение

Это та самая загадочная "часовня в Волово", сфотографированная в 1996 г. Кириллом и Анной Яночкиными http://kirill-anya.ru/old_trip/leto_96/leto_96.html и с тех пор безуспешно разыскиваемая чёчспоттерами на левом берегу (в Волово). А она, оказывается, на правом :)

На левом берегу была своя часовня, от нее осталось фото в фототеке ГМА им. Щусева.