Советский район. Часовня Успения Пресвятой Богородицы в Больших Клыках.

Успенская часовня

Советский район. Часовня Успения Пресвятой Богородицы в Больших Клыках
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, город Казань, поселок Большие Клыки, улица Октябрьская, д. 64Б.

Координаты: 55.79305, 49.240504
Проезд:Из центра Казани выехать на Мамадышский тракт. Через 1 км после развязки с проспектом Победы повернуть направо, на улицу Магистральная. Еще через 250 метров повернуть налево на улицу Октябрьская. Через 650 метров часовня будет слева от дороги.

Часовня Успения Пресвятой Богородицы в Больших Клыках, , Советский район, Казань, город, Республика Татарстан

Статьи

Село Большие Клыки основано в период Казанского ханства. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. В 1886 г. в селе была открыта земская школа. До 1920 г. село входило в Воскресенскую волость Казанского уезда Казанской губернии, с 25.11.1998 г. в составе Советского района г. Казани. В конце XIX века на пожертвования верующих в селе построена часовня, которая была единственным православным храмом для прихожан Больших и Малых Клыков. В начале 1930-х годов службы в часовне были прекращены. В 2011 году инициативная группа верующих начала сбор денежных средств на восстановление богоугодного заведения, и уже на следующий год - 25 мая 2012 состоялось торжественное освящение креста и поднятие его на купол часовни. Летом тоже года состоялось открытие восстановленной часовни в честь Успения Божией Матери. Часовня приписана Тихвинскому приходу с. Вознесения г. Казани. Богослужения проводятся по отдельному графику.

В статье использованы материалы с сайтов: http://nailtimler.com/rayony_pages/kazan/kazan_rayony.html и «Казанская епархия» (архив 2012 г)

Комментарии и обсуждение

Успенская часовня в Больших Клыках была восстановлена трудами и средствами прихожан в 2012 году. 28 августа в ней был совершен чин погребения Плащаницы Богородицы.