Нижнее Санчелеево. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельский храм

Нижнее Санчелеево. Церковь Михаила Архангела
Россия, Самарская область, Ставропольский район, с. Нижнее Санчелеево, ул. Советская, д. 49

Координаты: 53.675952, 49.427078
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо порядка 55 км до г. Тольятти, при въезде в него на развязке повернуть направо на Обводную дорогу и следовать по ней прямо до ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо порядка 55 км до г. Тольятти, при въезде в него на развязке повернуть направо на Обводную дорогу и следовать по ней прямо до пересечения с Санчелеевским шоссе и указателя на Санчелеево. По нему повернуть направо и далее следовать прямо до указателя на Нижнее Санчелеево. По нему повернуть направо, затем на развилке - левее на ул. Советскую. Далее следовать все время прямо, после перекрестка церковь будет справа у дороги за крупным одноэтажным синим зданием фельдшерского пункта

Поклонный крест с северной стороны церкви

Илья г.Химки  23 декабря 2019

В 1843 году в селе был построен храм в честь Архистратига Михаила. До этого на протяжении 100 с лишним лет сельчане проводили церковные обряды в церкви с. Ташла. Архангельский храм в с. Нижнее Санчелеево поначалу был возведен деревянный на каменном фундаменте, крыт железом, с деревянной колокольней. В 1887 году началось возведение нового каменного храма на средства Епархии и прихожан. В 1919-1920 годах новая власть распорядилась изъять средства церковного причта и передать в казну ЗАГСа Люксембургского уезда. В доме священника открыт клуб комсомольцев.

В 1931 году решением Ставропольского РИКа храм в селе закрыли, а в декабре 1932 года по распоряжению директора Нижне-Санчелеевской МТС храм разобрали. Шесть колоколов с колокольни (самый большой весом 72 пуда, самый маленький - 1 пуд) сдано во “ Вторчермет” на нужды индустриализации. Священника Г.И. Серова и дьякона Н.Е. Тихомирова с семьями сослали.

14 июня 2011 г. было принято решение об организации православного Прихода храма в честь Архистратига Михаила.