Бусяжь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Бусяжь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Кузич Николай
Кузич Николай

Николай М

Николай М  8 февраля 2019

Бусяж, Бусяжь (белор. Бусяж) - деревня в Ивацевичском районе Брестской области Белоруссии. Входит в состав Милейковского сельсовета. Деревня находится в 7 км к северу от города Коссово, в 4 км от Бусяжа проходит граница с Гродненской областью. Первое упоминание о деревне датируется 1559 годом. В XVII веке имение принадлежало Альбрехту Прославскому, затем хорунжему слонимскому Сигизмунду Прославскому и его брату Христофору, канонику виленскому. В 1648 году братья продали поместье подканцлеру литовскому Казимиру Льву Сапеге.

Первоначально храм в деревне Бусяж был возведен в качестве костела монахами-картезианцами из знаменитого монастыря в городе Береза, расположенного относительно недалеко от села. Позже, во второй половине 19-го века, данный храм был переоборудован под православную церковь. Тогда же перед храмом была построена небольшая брама-колокольня. В начале Второй Мировой войны церковь в деревне Бусяж была закрыта. Вновь открылась в 1973 году. С тех пор церковь в деревне Бусяж остается действующей. В недавнее время здание храма подверглось небольшому текущему ремонту, и теперь находится в отличном состоянии.

По другому источнику, в деревне 1773-1779 годах была возведена каменная греко-католическая церковь. Строил ее поручик Иосиф Котович, одолжив деньги у Картуз-Березовского католического монастыря и начав строительство в 1744 году. В 1779 году храм был построен. В 1910 году был перекрыт жестью. В 1866 году греко-католическая церковь передана православным и освящена как Успенская церковь.

Каменная православная Успенская церковь, памятник архитектуры барокко. Рядом с церковью небольшая каменная двухъярусная колокольня XIX века. Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Архитектурный памятник 2 категории.

Алексей Кротов  15 марта 2022

Стройная кирпичная Успенская церковь, отстроенная в стиле барокко, стоящая у развилки дорог, уже при первом взгляде не оставляет сомнений относительно своего происхождения. Это бывший костёл, заложенный в середине ХVIII века (1744-1779) монахами-картезианцами из Берёзы и в 1866 году переделанный в православную церковь.

Церковное здание состоит из прямоугольных в плане главного объёма, накрытого двускатной крышей с аттиками по торцам и пристроенной к нему с севера апсиды. Особую силуэтную выразительность этой позднебарочной святыне придают её фигурные фронтоны, закрывающие торцы главного и алтарного фасадов, а также четвериковая башенка с куполом. Главный (южный) фасад разделён развитым антаблементом на два яруса. Над порталом главного входа - лучковое окно, вокруг которого две глубокие ниши со сферическими конхами. Стены боковых фасадов расчленены слоистыми пилястрами и прорезаны оконными проёмами с лучковым завершением. Интерьер зальный. Над входом небольшие хоры, обрамлённые аркой.

Реставрированная икона Богоматери (1779) из этого храма находится теперь в Национальном художественном музее республики Беларусь.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013