Яковлевская (Заостровье). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Яковлевская (Заостровье). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Григорий Едемский
Григорий Едемский
Григорий Едемский
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
1 января 1900
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Яковлевская (Заостровье), Виноградовский район, Архангельская область
1 января 1900
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Рисунок 1919 года из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Автор Степан Григорьевич Писахов<br>, Яковлевская (Заостровье), Виноградовский район, Архангельская область

uchazdneg

Богородицкая церковь, 1726 г.

«В 1875 г. была обшита тёсом, но сохранила покрытие шатра (тёсом с вырезными концами) и бочек на прирубах (лемехом), резные лавки внутри церкви, древний иконостас и слюдяные оконницы в двух окнах. Высота церкви около 45 м».

Источник: С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.

Погост сгорел полностью в 1989-м.