Палауз. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Палауз. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН
Фото 1925 года из фондов Национального музея Республики Коми

А.Токарев  4 ноября 2013

Первоначально в Палаузской волости, относившейся к Пыелдинскому приходу, была построена часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1672 г. староста Стенка Мелетьев с крестьянами подавали челобитную Преосвященному Симону, архиепископу Вологодскому и Белоезерскому, с просьбой разрешить воздвигнуть храм в честь той же иконы Богородицы. Свою просьбу крестьяне подкрепляли следущей жалобой: "...мы бедныя крестьянишка живем от церквей Божиих и от священника сухим путем за сорок верст, а водою по реке за пятдесят верст и болши, и для того дальняго растояния без священника многие мы крестьянишка без даров и без покаяния помираем и младенцы наши без крещенья помирают".

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь в честь вмц. Параскевы в Палаузской волости Яренского уезда. В начале 19-го века здесь находилась деревянная церковь Рождества Богородицы, теплая, одноэтажная. В клировой ведомости за 1871 год упоминаются церковь Рождества Пресвятой Богородицы, деревянная, ветхая, предназначенная к сломке, и строящийся каменный храм. Храм строился в 1850-1875 г.г. на средства прихожан и частных благотворителей. Теплая церковь отстроена в 1860 г. и освящена в 1863 г. Престолы: в теплой - по правую сторону во имя свт. Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (освящён в 1863 г.), по левую - во имя свт. Тихона Амафунтского Чудотворца (освящён в 1870 г.); в холодной - во имя Рождества Пресвятой Богородицы (освящён в 1879 г.). Храм пятиглавый, над западной частью здания возвышалась колокольня, на которой находилось 6 колоколов, самый большой из них весил 25 пудов. В 1888 г. вокруг церкви на средства прихожан была устроена деревянная ограда. В 1788 г. при церкви числилось 402 человека, в 1868 г. - 729.

А.Токарев  28 декабря 2013

Палауз. Первая церковь в Палаузе, согласно челобитной палаузских крестьян архиепископу Вологодскому и Белозерскому Симону, и документам, содержащимся в летописи церкви Рождества Пресвятой Богородицы, была построена в период между 1664 и 1670гг.

Первая деревянная церковь во имя Владимирской Божьей матери простояла в Палаузе до 1672 г. и разобрана в связи с ветхостью после окончания строительства предшественницы ныне существующего здания церкви - деревянной однопрестольной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Она представляла собой небольшую клетскую церковь (15,5x5,3) с колокольней типа четверик на восьмерике высотой 10,5 м. В связи с ветхостью деревянной церкви в 1850 г. по благословению Евлампия, Епископа Вологодского, по утвержденному им плану и фасаду началось строительство трехпрестольной одноэтажной церкви с холодным храмом во имя Рождества Пресвятой Богородицы (освящен 17 июня 1879 г.) в восточной половине и двумя приделами в западной половине: по правую руку во имя Святителя Василия Великого (освящен 7 октября 1863 г.) и по левую руку - в честь Фомы Амфунтанского (освящен 18 июля 1870 г.).

Церковь Богородицы располагается в восточной части с. Палауз на возвышенном участке в 450 м к югу от шоссе. Церковь одноэтажная, трехчастная, прямоугольная в плане с апсидой полуциркульного очертания. В венчающем храм пятиглавии центральная глава покоится на цилиндрическом световом барабане с вытянутыми прямоугольными окнами, боковые главы на восьмериковых глухих барабанах. Главы луковичные.

Северный и южный фасады храма с тремя осями проемов. Центральная ось с арочным порталом (на северном фасаде портал ложный) и окно второго света заключены в высокую трехлопастную нишу с килевидным завершением. Окна второго света круглые. Углы храма декорированы огибающими лопатками под руст. В завершении храма - фриз из ширинок и карниз простого профиля. Апсида, трапезная и нижний ярус колокольни одной высоты. Интерьеры. Алтарь перекрыт конхой. Помещение алтаря объединено с основным объемом при помощи подпружной арки. Храм перекрыт восьмилотковым сводом на тромпах. Пол из массивных плах сохранился в центральной части храма. Храм отделен от трапезной стеной с арочным проемом. На восточной стене трапезной по обе стороны от арочного проема расположены экседры, исполнявшие роль алтарных ниш. В северной части западной стены трапезной расположена арочная ниша, где располагалась голландская печь. Свод притвора - крестовый. В северной стене притвора - узкий проем ведет к кирпичной лестнице на колокольню. Рядом - глубокий арочный проем ведет в северную хозяйственную палатку. Южная палатка соединена и с трапезной и с притвором. Свод в палатке крестовый.

Здание церкви кирпичное, оштукатуренное снаружи и внутри. Кладка верстовая. Общая оценка общественной, исторической, художественной значимости памятника. Традиционное по объему здание церкви с выразительным декором в русском стиле.

Часовня Святителя Стефана Пермского. // Культинформ. – 2004. - №4. С. 58 cbs-sykt.ru

Елена Григорьева  30 ноября 2019

Летопись церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в Палаузском приходе, начата в 1869 году.

Когда именно населен Палаузский приход, с точностью указать нельзя. Но судя по народонаселению онаго в 1670 году с вероятностью можно относить население оного не ранее конца XVI века и не позже начала XVII века. Во второй половине сего века мы находим уже в Палаузе существование церкви и при ней особого причта или что то же образование самостоятельного прихода. Первое население прихода, по сохранившемуся в приходе преданию составили крестьяне сего Устьсысольского уезда, Киберской волости прихода Спасского, а в последующем времени к ним присоединились крестьяне и других соседних приходов: Пыединского, Гривенского и других. Переселенцев привлекли сюда с одной стороны плодородный грунт земли и обилие сенных покосов по реке Сысоле, с другой – обилие пушных зверей и дичи в огромных и нетронутых в то время лесах, а также обилие рыбы в реке Сысола. Всеми этими удобствами материальной сельской жизни Палаузский приход еще и поныне отличается от соседних к нему приходов, и преимущественно от Киберского прихода.

В нынешний состав Палаузского прихода входят следующие деревни: 1. Погост, 2. деревня Верхнего Конца /Катыд-пон/, 3. Подугорье, 4. Большая деревня, 5. Ярковская /Модлапон/, 6. Кизьяшор и 7. Гагшор. Народонаселение во всех сих деревнях до сего 1869 года возрастало до [пропущено] с [пропущено] душами жителей обоего пола. Но в сем году, по распоряжению Правительства, согласно желанию самих прихожан, из общего народонаселения прихода [пропущено] душ обоего пола переселилось в Тобольскую губернию. Прихожане исключительно состоят из Государственных крестьян финского племени по языку Зыряне и все православного вероисповедания. Нравы и обычаи народа до начала сего столетия были довольно безукоризненные, народ был религиозен, хотя религиозность его выражалась преимущественно в наружном исполнении христианских обязанностей без понимания внутреннего значения обрядности церковной; похвальными качествами народа была честность в исполнении взаимных условий и уважение к правам собственности ближнего – воровство было редкое явление в приходе – а потому очень мало тогда обращалось внимания на устройство благонадежных кладовых с прочными запорами; достаточно было в случае отлучки в оных домохозяев из дому поставить палку к наружной стороне крылечных дверей, чтобы внутренность храмины осталась неприкосновенной от посещения сторонних; и все замки их у житниц и кладовых состояли из деревянных задвижек, запираемых с внутренней стороны через маленькое отверстие снаружи деревянным же крючком. Но в сем столетии, особенно в последнее время, когла крестьяне сего и соседних приходов стали ходить для заработка в Сибирские Губернии, нравы наших жителей сильно стали падать; обманы и даже воровство сделалось не редкостью; господствующими пороками жителей стали леность и пьянство.

Дальнее расстояние Палаузского селения от соседних приходов Пыелдинского и Кажимского и неудобство в путесообщении, особенно во второй половине прошлого столетия, когда единственным путесообщением были только реки, рано возбудили в жителях желание иметь свою церковь с особым причтом; так в 1672 году мы находим Палауз уже самостоятельным приходом со своей церковью и своим причтом, несмотря на то, что все население прихода состояло тогда только из 19-ти дворов жителей.

Время построения церкви в Палаузе с точностью определить нельзя, но судя по рукописям, найденным в архиве церковном и относящимся к 1672 году с вероятностию можно отнести начало ее между 1660 и 1670 годами, ибо в рукописях к тому времени относящихся к Палаузскому приходу встречается следующая оговорка: «что прежде была деревня», что указывает на недавнее еще существование церкви. С чьего благословения и позволения построена была первая церковь, тоже неизвестно. Но если отнести начало ее не позже 1664 года, то она построена с благословения Маркелла, Архиепископа Вологодского и Великопермского. Но если же она приняла начало не ранее 1665 года, то построена при Симоне, Архиепископе Вологодском и Белозерском. Впрочем, при каком бы Преосвященном из Вологодских Архиереев она ни была построена, но то несомненно, что до 1680 года она находилась под ведомством и управлением Архиереев Вологодских; с сего времени до 1686 года она зависела от Епископов Вятских и уже с 1686 года перешла под управление Архиереев Великоустюжских и Тотемских. Это видно из нескольких сохранившихся при церкви квитанций в получении церковной дани в Архиерейскую казну. Так сохранились три квитанции под годами 1672, 1673 и 1674-м в получении денег в домовую казну Симона Архиепископа Вологодского и Белозерского; несколько квитанций в получении дани Ионом Епископом Вятским и уже с 1686 года дань церковная платилась в домовую казну Иерархов Устюжских, Александра и последующих за ним.

Первая церковь в Палаузе была деревянная однопрестольная во имя Владимирской Божией Матери, с деревянною же в особом корпусе колокольнею. Какое пространство занимало здание церкви в длину, ширину и высоту, равно и какой архитектуры была она неизвестно. Здание разделялось по древнему обычаю на четыре отделения: алтарь, собственно храм, трапезу и притвор церковный, или паперть; отделения храма делились одно от других капитальными стенами, а притвор церковный был пристроен из досок или тесу; окна были небольшие с рамами вместо стекол из слюды. Внутреннее устройство и украшение храма было довольно бедно. Вот опись тогдашнего имущества церковного. В Св.алтаре: Одежды на престол и жертвенник кроме нижней; Св.Сосуды, как то: потир, дискос, звездица, лжица и два блюдца антидорные оловянные, ковчег для хранения Св.Даров деревянный, Евангелие напрестольное, печатанное в Москве в 1677 году, Евангелисты медные /вероятно сие Евангелие не первое в церкви, ибо как известно, церковь уже существовала до 1672 года/, крест напрестольный деревянный. Иконы во Св. алтаре: образ Пресвятой Богородицы запрестольный /какого названия в описи не сказано/. Крест с изображением распятия Господня деревянный. Иконостас в два яруса, Царские врата деревянные, простые без резьбы, с изображением Благовещения Пресвятой Богородицы и Евангелистов; местные образа по правую сторону царских врат: образ Господа Вседержателя, Икона Божией Матери Владимирской, венец и гривна на ней басмяные золоченые, по полям оклад серебряный золоченый, образ Василия Великого, венец и гривна басмяные, образ Николая Чудотворца, Тихона Епископа Амафунтского; по левую сторону царских врат: образ Божией Матери Одигитрия; на пономарских вратах образ Архидиакона Стефана, образ Воскресения Христова, с двунадесятыми праздниками по краям. Во втором ярусе иконостаса иконы Св.Апостолов. Хоругвь одна, с изображением нерукотворного образа Христа Спасителя. Лампады пред местными иконами из белого железа. В трапезной: образ Спасителя нерукотворный; в притворе церковном образ Божией Матери Владимирской; кадило и укропник медные; венцы для брачующихся деревянные; чаща для освящения воды и купель для крещения младенцев деревянная; из одежд священнических были только следующие: одна риза и один подризник бумажные, одна риза крашенинная и один подризник полотняной. Колоколов на колокольне было только два; один весу 1 пуд 10 фунт., второй 30 фунт. На покупку первого колокола в архиве найдена запись, из которой видно, что он куплен в 1695 году приходским крестьянином Фролком Степановым Шишкиным за семь рублей.

Первая церковь в Палаузе существовала с лишком 100 лет и сломана за ветхостию в 1762 году уже тогда, когда взамен ее построена была новая деревянная же церковь с таковою же в особом корпусе колокольнею. Сия церковь существует и поныне, хотя в оной уже не отправляется никакой службы; она построена в 1762 году об одном престоле и освящена по благословению Феодосия Епископа Велико-Устюжского и Тотемского в том же году 29 сентября того же года заказчиком поповским /Благочинным/ Пыелдинской Николаевской церкви Священником Митрофаном, во имя Рождества Пресвятой Богородицы на новом антиминсе, печатанном на иностранном полотне. Здание церкви занимает в длину с алтарем и притвором 10 сажен, в ширину в алтаре 2 сажени, в главном храме 3 1/2 сажени, в трапезной и притворе 3 сажени, в высоту до креста 7 сажень, алтарь устроен пятистенный, а прочие части храма квадратные, притвор пристроен из тесу, колокольня осьмиугольная, высотою в 7 сажень.

Внутреннее устройство храма такое же, что и в первой церкви; иконы и утварь церковная перенесены из прежней церкви и к описи прежнего имущества прибыли только следующие предметы: ковчег и дароносица оловянные, одежды на Св. престоле и жертвенник кумачные, в алтаре иконы: Знамения Божией Матери с рукояткой для ношения, образ Святителя Димитрия Митрополита Ростовского. Между местными образами в церкви прибавлены следующие: икона Храмового Праздника, Рождества Пресвятой Богородицы, образ Живоначальной Троицы, Священномученика Власия, две хоругви с изображением обе Нерукотворного образа Христа Спасителя. На колокольне прибавлено два колокола: 1-й в 3 пуда и второй в 2 пуда. Первый из сих колоколов перелит в 1860-м году с прибавкою в весе до 10 пудов. В сей во второй церкви в начале нынешнего столетия все почти местные иконы заменены новыми того же размера и наименования, а в 1834 году в церковь пожертвованы управляющим Кажимского завода Николаем Тихоновичем Смирновым Св. сосуды с принадлежностями к Богослужению серебряные, Евангелие обложенное медною отбеленною отделкою с финифтянными изображениями Воскресения Христова и Евангелистов, два напрестольных креста, ковчег для хранения Св.даров, лампады, подсвечник и паникадило медные отбеленные.

Так как церковь деревянная, построенная в 1762 году, пришла уже в ветхость, то прихожанами при пособии доброхотных подаяний, собираемых по выдаваемых из Духовной Консистории книгам, принялись за построение новой каменной церкви, уже третьей от начала прихода. Сия последняя церковь начата по благословению Евлампия Епископа Вологодского по утвержденному им плану и фасаду в 1850 году. Первое основание оной положено [пропущено] Июня 18 [пропущено] году, по молебствии, на котором присутствовали местный Благочинный, Кажимской Димитриевской церкви Священник Лев Заварин, местный Священник Иоанн Заварин и Нювчимского Завода Священник Иаков Попов. Строющаяся церковь положена в основание вместе с колокольнею длиной от западного входа до восточной стены алтаря [пропущено] сажен, шириною [пропущено] саж., вышина церкви предполагается быть в [пропущено] сажен, церковь делится на две половины: восточную и западную, в восточной предположено устроить холодный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в западной устраивается теплый храм с двумя приделами, на правую сторону во имя Святителя Василия Великого, по левую во имя Святителя Тихона Амафунтского Чудотворца. Первый придел уже кончен в устройстве и освящен 7 октября 1863 года по благословению Христофора Епископа Вологодского, Священниками местным Иоанном Завариным, Нювчимским Иаковым Поповым, Пыелдинским Димитрием Клочковым и Устюжским Иоанном Роговым, на новом Св.антиминсе, освященном Феогностом Епископом Вологодским в 1852 году. На устройство второго придела получено только еще разрешение в сем 1869 году от Павла Епископа Вологодского. В притворе церковном, под колокольнею устроены по правую руку сторожка для сторожа, а по левую палатка для казнохранилища и ризницы церковной. Холодный храм и колокольня еще недокладены в настоящее время.

Чудотворных икон, или других каких-либо вещей церковных замечательных своей древностию, или чем-либо другим в Палаузской церкви нет; церковная библиотека очень бедна, в ней кроме Богослужебных книг и нескольких экземпляров поучений церковных разных авторов, ничего замечательного нет.

Известие о часовнях и кладбищах. В Палаузском приходе находятся пять часовен, а именно: 1-я в деревне Верхнего Конца, в честь Архистратига Михаила и Св.Николая Мирликийского Чудотворца, 2. В деревне Большой, в честь Владимирской Божией Матери и Св.Иоанна Юродивого Устюжского Чудотворца, 3-я в деревне Ярковской, в честь Преображения Господня и Св. Великомученика Георгия, 4-я в деревне Кизьяшерской и 5-я в Гагшор в честь Св. Великомученика Димитрия Мироточивого и Св. Священномученика Власия Епископа Севастийского. Все означенные часовни довольно ветхи, самой простой архитектуры, так что от амбаров или кладовых отличаются только поставленным на них осьмиконечным деревянным крестом, небольшими окнами по одному на правой и левой сторонах и небольшою при входе галереею. Часовни сии современны самому населению деревень, в которых они находятся и поводом к построению их довольно полагать была склонность зырянского народа к праздникам как случаю повеселиться.

Умершие в Палаузском приходе до начала нынешнего столетия хоронились при самой церкви, а с первой половины нынешнего столения, вероятно вследствии какого-либо начальственного распоряжения, кладбище отодвинуто на восток от церкви в полуверсте, где умершие погребаются и по настоящее время. Кладбище сие никогда и ничем не было огорожено и только для означения поставлен на середине онаго деревянный осьмиконечный крест на деревянном рундуке, лиц замечательных чем-либо в числе погребенных нет.

Крестных ходов, кроме обыкновенных, бывающих по поводу 1-го Августа и 6 Января на реку для освящения воды, в Палаузском приходе не бывает.

В каком составе был штат Священноцерковнослужителей при Палаузской Богородской церкви в начале открытия прихода неизвестно; но с 1722 года по штату положено быть при церкви Священнику, Дьячку и Пономарю, штат же оставался без изменения до 1854 года; в сем году при новых изменениях церковных штатов, по случаю назначения причтам жалования, при сей церкви положено быть одному священнику с причетником. Священноцерковнослужители Палаузской Богородской церкви до 1854 года исключительно находились на попечении прихожан, на содержание их было дано прихожанами пахотной и сенокосной земли до 14 десятин, положено было также давать руги зерном до 7 четвертей. Положение руги до 1864 года было добровольное без всяких актов со стороны прихожан; но в сем году на сбор руги прихожане обязались письменным актом, по которому положено собирать руги по 30 фунт. с каждой ревизской души в приходе, каковой руги законно насбирается по количеству ревизских душ в приходе 21 четверть. К содержанию, получаемому от прихожан, с 1854 года положено от Правительства штатное жалование на причт 96 руб. в год.

НА РК, ф.230, оп.1, ед.хр.196, с.1-10 (всего листов 64), http://s-sokolov.ru/temples/palauz_letopis.php

Елена Григорьева  14 января 2021

23 января 1918 г. был опубликован Декрет Советского Правительства об отделении Церкви от государства и школы, получивший название «Закон о свободе и совести». Он декларировал принципы невмешательства государства во внутренние дела Церкви и невмешательства Церкви в управление государством. Принцип отделения Церкви от государства и школы был закреплен Конституцией РСФСР 1918 года. С 1929 г. началась массовая кампания по подготовке общественного мнения о закрытии храмов. К Церкви стали относиться как к контрреволюционной силе, оказывающей существенное влияние на сознание масс. В стране началось массовое снятие колоколов с храмов и передача их в Фонд индустриализации. Постепенно многие Церкви стали закрываться, другие бездействовали.

Палаузскую церковь рождества Пресвятой Богородицы закрыли в 1927 г., службы в ней больше не возобновлялись.

Воспоминания о церкви Рождества Пресвятой Богородицы жителей села Палауз

По воспоминаниям Феклы Васильевны Трифоновой: «Звон церковных колоколов был слышен до Тыбью. Это в 16 км от села. Один колокол увезли на переплавку для пуль, другой утопили, один оставили для пожарной каланчи, один увезли в Кажымскую церковь. Иконы забрали жители села, а всё что осталось, разбили…»

Вспоминает Людмила Егоровна Попова (1961 г.р.): «Церковь наша очень красивая была. Белая, словно облака, виднелась она издалека. Спускаясь на плотах по реке Сысола, виднелись купола и верхняя часть церкви. Даже стоя возле церкви в Пыелдино, Палаузская церковь была, как на ладони. Моя бабушка, Анисья Евгеньевна Яркова, принимала участие в строительстве церкви. Вместо того, чтобы где-то гулять, она с подругами носила кирпичи. Когда разрушали церковь, Анисья Евгеньевна припрятала икону Пресвятой Богородицы. От неё передалась мне эта икона. Все эти годы я её хранила и оберегала».

Людмила Егоровна показала эту икону. Это икона Божей Матери «Знамение». Образ «Знамение» принадлежит к числу самых первых в иконографии Богородицы. Царица небесная изображается по пояс с поднятыми в молитве руками. На её груди - сфера, с которой смотрит благословляющий нас Божественный младенец Спас-Эммануил. Иконы, известные под таким именем, появились на Руси в XII в. Свое название они получили после знамения, случившегося в Новгороде 27 ноября (10 декабря, день празднования иконы) 1170 г., когда Богоматерь явилась новгородскому воинству.

Шарапова Нина Егоровна (1940 г.р.): «Внешняя сторона церкви никак не сравнится с внутренней. Потолок был выкрашен в лазурный цвет и смотришь в потолок, будто в небеса. Возле церкви стоял поповский дом. Там было шесть просторных комнат. Вокруг поповского дома росли тополя. Так и на Тихоновском кладбище на месте захоронения Тихона стоит большой тополь. Говорили, что Тихон их посадил, и имели они какое-то значение, но я уже не помню… Я живу возле церкви и особого ничего такого не слышала, только что колокол украли - беда. Вернуть было бы неплохо, отреставрировать».

Яркова Галина Николаевна (1946 г.р.) вспоминает: «Церковь была белая, красивая. Стоя возле церкви у меня было ощущение небес и святости. У церкви крыша была красного цвета, а купола - золотистые. К сожалению, при моём взрослении уже не велись службы. При мне изнутри церковь представляла собой склад, куда привозили продукты из Сыктывкара баржами. Я всегда верила в Бога, и мне хотелось служить Богу. В клубах на собраниях выступали против веры в Бога. От церкви мне достался самовар на 50 литров латунный. Потом я его отдала в Дом культуры, а там его украли».

Материал из авторской работы Момотовой Ю.В. «История Палаузской церкви Рождества Пресвятой Богородицы», Руководитель: Пяткова Н.Г., Визингский филиал ГАУДО РК «РЦДО», http://school-science.ru