ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Линевичи. Рождество-Богородицкий Южно-Уссурийский женский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм Спаса Нерукотворного Образа

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
692508 Россия, Приморский край, Уссурийский район, с. Линевичи, ул. Монастырская, 7.

Проезд:от автовокзала Уссурийска автобусом до с. Линевичи.

Рождество-Богородицкий Южно-Уссурийский женский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Линевичи, Уссурийск, город, Приморский край
Svet
Svet

Бойко Наталья

Бойко Наталья  21 февраля 2015

В начале 1901 г. храм Рождества Пресвятой Богородицы был вчерне выстроен. Выстроенный деревянным, на каменном фундаменте, он имел в длину от притвора до алтаря ровно 20 метров, а в ширину – 14 с половиной метров. Ширина ленты фундамента – от 80 до 90 сантиметров, а высота – более метра. Игумения Павла просила Владыку Евсевия освятить новосооруженный храм, хотя он и был не вполне готов к освящению. Его Преосвященство, входя в положение обители, удовлетворил просьбу настоятельницы. 16 января 1901 года Владыка торжественным служением освятил новый храм. Обитель стали посещать богомольцы. Приезжали сюда жители Никольска, ближних и дальних деревень Уссурийского края. Приезжали из Маньчжурии, Хабаровска, Владивостока. Так в лесной чащобе возникла деятельная жизнь, представлявшая собой соединение труда и бдения, поста и молитвы, телесных скорбей и духовных радостей. В 1908 году заботами престарелой игумении Павлы на монастырском кладбище была выстроена деревянная довольно красивой архитектуры часовня св. пророка Илии.

Вскоре были построены и странноприимница и небольшой домик на пасеке. Община росла. Среди сестер появились некоторые вдовые женщины с малолетними девочками. Девочек от 6 лет и старше приходилось брать и на воспитание. Их начали приучать к клиросному послушанию.

В мае 1902 г. было начато, а в июне 1903 г. закончено строительство небольшого настоятельского корпуса с домовой церковью, торжественно освященной во имя Нерукотворного Образа Спасителя Преосвященным Владыкой Евсевием 24 октября 1903 года.

По смерти устроительницы Южно-Уссурийского Рождество-Богородицкого монастыря и первой его игумении Павлы нелегкий игуменский крест взяла на себя монахиня Сергия. Из сохранившихся документов мы видим, что к 1910 году в обители было хорошо развитое крупное хозяйство, велась широкая миссионерская деятельность. Однако зимой 1912 года в монастыре произошел сильный пожар. Все деревянные постройки, в том числе и корпус с храмом, сгорели. В 1913 году заботами и усердием матушки Сергии началось строительство каменного корпуса. И уже 27 сентября 1914 года архиепископом Евсевием был освящен храм во имя Спаса Нерукотворного. Обитель продолжала отстраиваться и возрастать духовно.

В период после 1917 года, в страшное время гражданской войны и репрессий, Рождество-Богородицкий монастырь разделил судьбу большинства российских монастырей. После 1923 года он был закрыт, а имущество его национализировано. Главный монастырский храм (Рождество-Богородицкий) и часовня над склепом игумении Павлы были разрушены. Основное здание было передано воинской части под клуб. На колокольне домового храма военные соорудили водонапорную башню.

В декабре 1990 года располагавшаяся на месте монастыря войсковая часть вернула церкви 4 здания с прилегающей территорией: келейный корпус со встроенной церковью, здания для хозяйственных нужд, дома игуменьи. 30 августа 1993 года состоялась окончательная передача епархии бывшей собственности монастыря в бессрочное пользование. Владыка Вениамин 21 сентября 1993 года совершил освящение храма малым чином. Первые насельницы прибыли возрождать монашество на Дальнем Востоке из центральной России. Среди них и нынешняя настоятельница обители игумения Варвара (Волгина). Она взяла на себя нелегкий крест по восстановлению обители.

В 1994 году начался ремонт настоятельского корпуса и постепенное заселение его. Были оборудованы кельи на втором этаже; кухня, просфорная, молочная, две трапезных, мастерская и котельная - на первом этаже. Заново устроена автономная система парового отопления, пришедшая в негодность за три года бесхозности. На храмовой колокольне военные соорудили водонапорную башню. На снос ее потребовалось 5 лет, в 1999 году на ее месте восстановлена колокольня, установлены купола на крыше храма. Внутри храма закончена реконструкция иконостаса, восстановлен верхний клирос. В сентябре 2000 года монастырь отметил 100-летие со дня основания. В июле 2001 года состоялось освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы архиерейским чином.

В конце июня 2003 года на территории монастыря было найдено захоронение основательницы обители – игумении Павлы (Трегубовой), местонахождение которого было неизвестно после 1922 года. В поисковых работах принимали участие члены Приморского отделения Братства православных следопытов. По найденным архивным фотографиям и материалам следопыты провели земляные раскопки и обнаружили остатки фундамента разрушенного монастырского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Каменный фундамент разрушенного деревянного храма хорошо сохранился почти на всём своём протяжении. Недалеко от его алтарной части был обнаружен погребальный склеп. Часовня, которая стояла над склепом, разделила судьбу «убиенных храмов», само же погребение игумении оказалось сокрытой землей, оставаясь до времени раскопок неизвестным. 28 июня 2003 года архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, находясь в Уссурийском женском монастыре, совершил панихиду на месте погребения первой строительницы обители. По окончании панихиды земляные работы на месте захоронения были закрыты и над ним водружен православный крест в память об игумении Павле.