Аляухово. Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев.

Аляухово. Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Престолы:Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Московская область, Одинцовский район, деревня Аляухово, дом 33

Координаты: 55.668075, 36.862905
Проезд:от ж/д станций «Звенигород» или «Голицыно» автобусом №22 до остановки «Введенское», далее 3,6 км пешком. На автомашине поворот со Звенигородского шоссе в сторону Кобяково, далее по указателям.

Сортировка:

Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев, , Аляухово, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Юрий Анцух
Юрий Анцух
Юрий Анцух
Церковь свв. Царственных Страстотерпцев

Юрий Анцух

Юрий Анцух  9 апреля 2013

Село Аляухово известно с 16 века, оно находится в живописном месте Московской области, в 12 километрах от Саввино-Сторожевского монастыря.
Храм в поселке стоял уже несколько лет, раз в месяц здесь служились молебны. 19 июля 2012 года состоялось освящение храма Святых Царственных Страстотерпцев. Новый храм приписан к храму Успения Божией Матери в Путинках. Особое место в деятельности нового прихода будет занимать социальная работа. На храмовой территории специально для этой цели строится приходской дом, где будут проходить встречи молодёжи в зимнее и летнее время, осуществляться иные социальные проекты.

Алексей Кротов  27 июля 2021

Деревня Аляухово, известная с ХVI века, получила своё название по фамилии владельца этим поместьем. Список "городовых детей боярских" 1592 года упоминает звенигородского сына боярского Андрюшку Петрова, сына Оляухова, владевшего поместьем в 150 четвертей земли. Видимо, от него деревушка эта и получила своё название.

По сведениям 1786 года, Аллуховым владела коллежская советница Марья Хрущёва. "Экономические примечания" конца ХVIII века сообщают, что сельцо Ивановское, Аллухово тож, состоящее из 7 дворов, где проживало 32 души мужского и 27 женского пола, принадлежало княгине Варваре Васильевне Голициной. Сельцо стояло по обоим берегам речки Нахабни. Близ крестьянских дворов стоял господский двухэтажный дом со службами, и при нём бездействующий винокуренный завод. По сведениям Х ревизии (1857 года), в сельце Ивановском, Аллухове тож, значилось уже 12 дворов, с проживавшими тут 33 мужчинами и 42 женщинами, а само оно принадлежало тайному советнику Петру Фёдоровичу Балк-Полеву.

В конце ХIХ века в деревне Алаухове (так она тогда называлась) проживал 101 человек, а местной усадьбой владел граф С. Д. Шереметев. В январе 1890 года в имении графа Шереметева Алаухово открылась "Санитарная колония доктора М. П. Ограновича". Так, в информационном проспекте за 1894 год, подчёркивалась настоятельная потребность в учреждениях, "которые за сравнительно недорогую цену могли бы предоставить больному пользование всеми имеющимися в распоряжении современной медицины лечебными средствами".

Усадьба располагалась в живописной местности на возвышенности, окружённая соснами, чуть ниже усадебного дома располагался парк. Живущие в санатории размещались в большом барском доме и пяти флигелях. В доме имелось 24 комнаты, во флигелях - 30 комнат. Летом число отдыхающих достигало 80 человек и более. При санатории имелась водолечебница, электролечебный кабинет и кумысолечебное заведение. В Аляухове сложился своеобразный литературно-художественный салон. Здесь в разное время лечились писатели К. М. Станюкович, А. И. Эртель, художники В. В. Переплётчиков, М. В. Нестеров, И. И. Левитан и многие другие. Сейчас - и санатория нет, и живописных окрестностей не стало... В советские годы эти места приобретают дачный характер, и по данным 1989 года на 16 хозяйств деревни имелось всего 14 постоянных жителей.

Стоит сказать, что в Аляухове никогда не было православного храма. Появилась здесь церковь совсем недавно. В 2005 году был заложен фундамент будущего храма, а уже 12 июля 2012 года состоялось освящение деревянного храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев первым викарием Святейшего Патриарха, управляющим Центральным и Южным викариатствами города Москвы, архиепископом Истринским Арсением. Пока возводился этот храм, изредка на месте возведения служились молебны.

Новопостроенный храм приписан к церкви Успения Божией Матери в Путинках, что находится в городе Москве. Это крестообразная в плане постройка с шатровым куполом и звонницей над притвором. Особое место в деятельности нового прихода занимает социальная работа. На храмовой территории специально для этой цели построен приходской дом, где будут проходить встречи молодёжи в зимнее и летнее время, уже работает Центр детского и семейного отдыха под покровительством Царской семьи. 16-17 июля в Алеухове проходят Царские дни, в рамках которых разворачивается палаточный лагерь и полевая кухня, происходят различные выступления и концерты. 17 июля 2015 года рядом с храмом был поставлен и освящён памятник Святым Царственным Мученикам, автором и скульптором которого стал Владимир Лепешов.