Барвиха, деревня. Церковь Вячеслава Чешского.

Барвиха, деревня. Церковь Вячеслава Чешского
Престолы:Вячеслава Чешского
Московская обл.Одинцовский район, Барвиха, дск. Новь, 3-я линия, д. 95-а

Координаты: 55.739023, 37.282134
Проезд:От г. Москвы: м. Молодежная на маршрутном такси №№ 101, 121, 150, 536 по Рублево-Успенскому шоссе 7 км., ост. Администрация Барвихи далее по указателям храм Свт. Благоверных князей Вячеслава и Людмилы

Придомовая церковь на Рублёвке стала уникальной… Митрополит Христофор передал в дар Русской Православной Церкви частицы мощей чешских святых Вячеслава и Людмилы.

В дар Русской Православной Церкви в пятницу 15 августа переданы частицы мощей чешских святых - благоверного князя Вячеслава и мученицы Людмилы. Святыню из собора святого Вита в Праге привез в Россию Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, который и передал ковчег с мощами митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию.

Владыка Ювеналий от лица Русской Церкви выразил Митрополиту Христофору благодарность за этот дар. Мощи святых будут пребывать в единственном в России храме в честь святого благоверного князя Вячеслава Чешского, расположенном в подмосковной деревне Барвиха.

Перед мощами был совершен торжественный молебен. Святые Людмила и Вячеслав происходили из чешского княжеского рода. Людмила была бабушкой князя Вячеслава и воспитала внука в христианской вере. Князь отличался особым благочестием — строил храмы, щедро одаривал милостыней нищих, по-христиански обустраивал государство, охраняя покой своих подданных. Святой Вячеслав принял мученическую смерть от рук своего завистливого брата, а святую Людмилу задушили бояре из ее собственного окружения.

Храм построен в стиле архитектуры петровских морских церквей, поэтому из 27 метров высоты нового барвихинского храма - восемь приходится на шпили.

При церкви планируется открыть храмовый центр, его создание уже благословили архиепископ Григорий и архимандрит Нестор. Нестор лично курировал, а случалось - и лично руководил строительством нового храма в честь св.кн. Вячеслава Чешского, духовно предвосхитившего подвиг святых русских князей Бориса и Глеба. Григорий и Нестор представили прихожанам и благословили настоятеля храма - отца Максима. Сейчас новый храм передан на баланс Одинцовскому благочинию.

В конце торжественной литургии архимандрит Григорий наградил членов попечительского совета церкви: Вячеслава Агаджанова - орденом Святого Благоверного Даниила Московского, а Татьяну Сагура - медалью Даниила Московского».

Вадим кр  3 марта 2017

Надвратный храм во имя св. блгв. кн. Вячеслава Чешского находится в дер. Барвиха на землях, принадлежавших ранее Свято-Зачатьевскому монастырю, разрушенному в 1932 г.

В Подмосковье не было храма, посвященного этому святому. Святой Вячеслав приходился внуком св. мц. Людмиле, княгине Чешской, распространявшей веру Христову в Чехии. Подобно святым русским страстотерпцам кнн. Борису и Глебу, был убит своим братом Болеславом в X в. на пороге церкви, куда шел для утренней молитвы. Вскоре, после совершенного злодеяния, Болеслав осознал свой тяжкий грех и, раскаявшись, отдал приказ о перенесении мощей св. Вячеслава в г. Прагу, где их с честью положили в соборе святого Вита, построенного самим Вячеславом.

Строительство храма в Барвихе закончено в 2004 г. Память св. Вячеслава Чешского совершается дважды в году: в день его мученической кончины — 17 марта и в день обретения и перенесения св. мощей — 11 октября.