ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Малое Богородское. Церковь Паисия Угличского.


Малое Богородское. Церковь Паисия Угличского
Церковь. Не действует.  
Престолы:Паисия Угличского
Год постройки:1890.
Адрес:
Ярославская область, Мышкинский район,ныне не существующее село между д.Кожино и Курово

Координаты: 57.637223, 37.761397
Проезд:От села Богородское на юг в сторону д. Федосьино, примерно 2,5 км, после моста через реку Елда в перелеске с левой стороны



Церковь Паисия Угличского, , Малое Богородское, Мышкинский район, Ярославская область
МОРПЕХ879
17 августа 2018
Церковь Паисия Угличского, , Малое Богородское, Мышкинский район, Ярославская область
МОРПЕХ879
17 августа 2018
Церковь Паисия Угличского, , Малое Богородское, Мышкинский район, Ярославская область
МОРПЕХ879
17 августа 2018
Церковь Паисия Угличского, , Малое Богородское, Мышкинский район, Ярославская область
МОРПЕХ879
17 августа 2018
Церковь Паисия Угличского, , Малое Богородское, Мышкинский район, Ярославская область
МОРПЕХ879
17 августа 2018
Церковь Паисия Угличского, , Малое Богородское, Мышкинский район, Ярославская область
МОРПЕХ879
17 августа 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей и Маша Поповы
 
Сергей и Маша ПоповыАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 марта 2013

Богородское малое. В селе две церкви: 1) Казанской Божией Матери, деревянная на каменном фундаменте - холодная, с одним престолом. Построена в 1758 году иждивением прихожан и бывшаго помещика Гринева. Есть основание думать, что и раньше была церковь, что видно из богослужебных книг, которыя раньше были на несколько лет, именно 1710 г., и некоторых икон, которые не подходят ни к какому иконостасу; 2) церковь Препод. Паисия Угличскаго Чуд. с одним престолом, теплая, каменная. Храмовой праздник 6 июня. Построена в 1890 году иждивением прихожан. Приход Мало-Богород. ц. был самостоятельным до 1817 года, а с 1817 года был закрыть и приписан к соседнему селу Большому Богородскому в 2 вер., по всей вероятности по причине малочисленности в то время (150 м.) и бедности его. В 1890 г. с построением каменной ц. вновь возведен в самостоятельный приход и отделен от соседнего прихода с припискою к сему приходу дер. Петровки из Васильковскаго прихода. Храмовая икона Казанской Бож. Матери издревле почитаемая местным населением.

Земли при церкви 50 саж. В пользовании причта 24 дес. 1774 кв. саж., одна десят. под усадьбой причта, пожертвована помещиком Ниловым и 25 дес. с лесом в пользовании церкви, пожертвована в 1897 г.

Капитала церкви в проц. бум. 2600 рублей.

В селе м. 7, ж. 9. В деревнях: Конине м. 65, ж. 80; Курове м. 100, ж. 154; Петровке м. 139, ж. 162; всего м. 321, ж, 405. Домов при селе 5 - для жит. священника, псаломщика и сторожка – церковные, училище от прихода и два крестьянских. Деревни: Кожино в 0,25 вер. от села, Курово в 1 вер., Петровка въ 2 вер.

Село расположено при реке Елге от церкви в 50 саж., на ровном месте. Церковь и кладбище ограждены каменной приличной оградой с проволочными решетками, против паперти большия ворота с двумя боковыми, все с железными дверями, ограда занимает 1200 кв. саж.

Почтовый телеграфный адрес: Кой, Тверской губернии, Богородское волостное правление, село Мало-Богородское.
В селе церковно-приходская школа. Причта при церкви положено быть: священнику и псаломщику. Причту казеннаго жалованья 392 руб. Капитала причтоваго в проц. бум. 2738 р. 8 к.

Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии, 1908 г.


Сергей и Маша Поповы
 
Сергей и Маша ПоповыАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 марта 2013

Каменный храм святого Паисия построен 1896 году крестьянином деревни Курово Дмитрием Потаповичем Шершиным-Дмитриевым. Им же сделана железная ограда кладбища с железными воротами и калитками. Около села, на левом берегу реки Елды находится чтимый местными жителями источник - Паисьев ключик. По местному преданию, источник был расчищен и обустроен Павлом Гавреневым (святым Паисием Угличским). До революции был широко известен среди богомольцев, сюда приходили паломники их многих городов и сел.

Сейчас село практически не существует, нет ни единого дома, церковь полуразрушена, а вторая (деревянная) полностью снесена. Кладбище с могилами, сровненными с землей. Выделена крестом и оградой лишь одна могила - родителей Преподобного Паисия Угличского. Мышкинский народный музей посильно ухаживает за этим местом, каждый год поправляем ограждение кладбища, могилу родителей Преподобного, восстановили одну из стен храма Паисия, навели крышу на половине здания. Приводим в порядок источник Паисия и подходы к нему. Сейчас у святого источника построена купальня и надкладезная часовня

Директор Мышкинского народного музея В.А.Гречухин

С сайта Заповедная Россия и сайта ЯрИРО


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  15 декабря 2024

«…У Паисия-батюшки

А это чтимое православными место находится очень далеко, на самой западной (тверской) границе нашего района и области. Это крохотное, совсем опустевшее село Малое Богородское. Здесь родина другого известного русского святого – Паисия Угличского. Здесь целая группа памятных мест, находящихся на малой сельской территории. И в первую очередь Паисьев колодчик, святой источник, когда–то расчищенный и освящены самим Преподобным (в XV веке).

На маленьком сельском кладбище находится почитаемая жителями могила родителей Паисия, Иоанна и Ксении Гавренёвых. В селе сохранился полуразрушенный единственный в мире храм Преподобного Паисия. А неподалёку от села Паисьев пруд и место часовни, стоявшей там, где был дом родителей Паисия. Асфальт на километр не доходит до Малого Богородского, он кончается в соседней маленькой деревеньке Федосьино, но оттуда уже совсем нетрудно дойти до родины святого или по крайней мере посмотреть с дороги на её живописный облик...»

По материалам статьи «От древности до сего дня» в электронной версии газеты «Мышгород» АНО культурно-выставочный комплекс имени В.А.Гречухина (Мышкинский Народный музей), выпуск №3, 01.08.2007 г.

"Мышгород" - газета Мышкинского народного музея. Выпуск 3


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 декабря 2024

«…Из центра Большого Богородского нужно поехать по жестковатой бетонке на юг, к деревеньке Федосьино. Далее до неё идёт асфальт, и от Федосьина откроется красивый вид на долину невеликой реки Ёлды, чьё имя в древности носила и вся обширная окрестная местность /Елоцкий стан/. Поля, луга, живописные речные излуки… А впереди завиднеется маленькая группа стародавних деревьев, средь которых сияет главка ещё одного храма. Это исчезнувшее село Малое Богородское с его церковью Преподобного Паисия Угличского. А правей на приречной террасе будет виден большой поклонный крест – он стоит как раз над «Паисьевым колодчиком».

Асфальт кончается у Федосьина и дальше около километра идёт грунтовая дорога, которая в сырое время совсем не надёжна. Поэтому путники часто оставляют машины у Федосьина и «к Паисию» идут пешком.

Эта уединённая местность – родина святого Паисия хранит много памяти о нём. Само маленькое село – это и есть место, где в семье дворян Гавренёвых родился будущий известный верхневолжский праведник, чей иноческий путь пролёг через обители Кашина, Калязина и кто создал в Угличе славный Покровский Паисьев монастырь. В память этих событий далёкого XV века земляки-паисьевцы сохраняли источник, когда-то расчищенный и освящённый Паисием, в самом Малом Богородском построили храм его имени, а в соседнем Кожино возвели ему же посвящённую часовню и назвали его именем чистый пруд для водосвятий. Здесь много памяти о святой древности. А самыми чтимыми местами являются, конечно, «Паисьев колодчик» и могила родителей святого, Иоанна и Ксении Гавренёвых, до сих пор заботливо оберегаемая на маленьком кладбище Малого Богородского. Всё это увидит странствующий паломник.

Храм Паисия в советское время был сильно разрушен и сейчас для трогательно скромных богослужений в день памяти святого /19 июня/ частично восстановлена часть церкви, в ней и проходит эта единственная на году служба. А могила родителей святого всегда пребывает в скромной, но доброй обихоженности. И всё это крохотное кладбище с единственной крестиком отмеченной могилкой, приютившееся на самой высоте берегового холма – редкий красивый случай бедного святого уединения…»

Источник: Путеводитель для авто- и велопутешественников «Наш навигатор» (окрестности г. Мышкина). Автор – В.А. Гречухин. Издатель – НЧУК Мышкинский Народный музей. Отпечатано в ООО «Масштаб».

travel.pdf


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 января 2025

«…В селе Малое Богородское, на родине святого Пассия Угличского, в 1890 году строится храм Пассия. Строится он на средства крестьянина - отходника Шершина-Дмитриева. Храм каменный, а завершен деревянным бревенчатым, ювелирно срубленным барабаном. Это нельзя рассматривать запоздалым рецидивом работы деревенских плотников. Храм проектировал губернский архитектор Достоевский, автор многих весьма современных построек. Тут был виден замысел…»

Источник: Краеведческий альманах Голос истории, «Неизвестные страницы истории нашего края», Некоуз, 2019, выпуск 6, стр. 11. По материалам статьи В.А. Гречухина «Праздник топора в эпоху каменного строительства»

Голос истории №6_2019 на сайт_1.pdf - Google Диск



Комментарии и обсуждение


(№ селения 4310). Во владельческом сельце [Ново-Богородское] по правую сторону большого тракта из города Углич в город Санкт-Петербург был 1 двор, проживало 16 человек (10 мужского пола и 6 женского). Имелась церковь (домовая). Расположено при речке Елде. Поселение находилось от: уездного города в 45 верстах; квартиры станового пристава в 13 верстах. Административно сельцо относилось к Ярославской губернии, Мышкинского уезда, 2-го стана.

Из «Списка населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года, составленного и изданного Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» (Том L. Ярославская губерния, 1865 год. Обработан старшим редактором А. И. Артемьевым)

с. Богородское Малое (Новобогородское, Ново-Богородское, Мало-Богородское) | Urban2080

13 декабря 2024, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Юрий Верещагин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.