Малое Богородское. Церковь Паисия Угличского.

Малое Богородское. Церковь Паисия Угличского
Престолы:Паисия Угличского
Ярославская область, Мышкинский район,ныне не существующее село между д.Кожино и Курово

Координаты: 57.637223, 37.761397
Проезд:От села Богородское на юг в сторону д. Федосьино, примерно 2,5 км, после моста через реку Елда в перелеске с левой стороны

Церковь Паисия Угличского, , Малое Богородское, Мышкинский район, Ярославская область

Сергей и Маша Поповы

Богородское малое. В селе две церкви: 1) Казанской Божией Матери, деревянная на каменном фундаменте - холодная, с одним престолом. Построена в 1758 году иждивением прихожан и бывшаго помещика Гринева. Есть основание думать, что и раньше была церковь, что видно из богослужебных книг, которыя раньше были на несколько лет, именно 1710 г., и некоторых икон, которые не подходят ни к какому иконостасу; 2) церковь Препод. Паисия Угличскаго Чуд. с одним престолом, теплая, каменная. Храмовой праздник 6 июня. Построена в 1890 году иждивением прихожан. Приход Мало-Богород. ц. был самостоятельным до 1817 года, а с 1817 года был закрыть и приписан к соседнему селу Большому Богородскому в 2 вер., по всей вероятности по причине малочисленности в то время (150 м.) и бедности его. В 1890 г. с построением каменной ц. вновь возведен в самостоятельный приход и отделен от соседнего прихода с припискою к сему приходу дер. Петровки из Васильковскаго прихода. Храмовая икона Казанской Бож. Матери издревле почитаемая местным населением.

Земли при церкви 50 саж. В пользовании причта 24 дес. 1774 кв. саж., одна десят. под усадьбой причта, пожертвована помещиком Ниловым и 25 дес. с лесом в пользовании церкви, пожертвована в 1897 г.

Капитала церкви в проц. бум. 2600 рублей.

В селе м. 7, ж. 9. В деревнях: Конине м. 65, ж. 80; Курове м. 100, ж. 154; Петровке м. 139, ж. 162; всего м. 321, ж, 405. Домов при селе 5 - для жит. священника, псаломщика и сторожка – церковные, училище от прихода и два крестьянских. Деревни: Кожино в 0,25 вер. от села, Курово в 1 вер., Петровка въ 2 вер.

Село расположено при реке Елге от церкви в 50 саж., на ровном месте. Церковь и кладбище ограждены каменной приличной оградой с проволочными решетками, против паперти большия ворота с двумя боковыми, все с железными дверями, ограда занимает 1200 кв. саж.

Почтовый телеграфный адрес: Кой, Тверской губернии, Богородское волостное правление, село Мало-Богородское.
В селе церковно-приходская школа. Причта при церкви положено быть: священнику и псаломщику. Причту казеннаго жалованья 392 руб. Капитала причтоваго в проц. бум. 2738 р. 8 к.

Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии, 1908 г.

Каменный храм святого Паисия построен 1896 году крестьянином деревни Курово Дмитрием Потаповичем Шершиным-Дмитриевым. Им же сделана железная ограда кладбища с железными воротами и калитками. Около села, на левом берегу реки Елды находится чтимый местными жителями источник - Паисьев ключик. По местному преданию, источник был расчищен и обустроен Павлом Гавреневым (святым Паисием Угличским). До революции был широко известен среди богомольцев, сюда приходили паломники их многих городов и сел.

Сейчас село практически не существует, нет ни единого дома, церковь полуразрушена, а вторая (деревянная) полностью снесена. Кладбище с могилами, сровненными с землей. Выделена крестом и оградой лишь одна могила - родителей Преподобного Паисия Угличского. Мышкинский народный музей посильно ухаживает за этим местом, каждый год поправляем ограждение кладбища, могилу родителей Преподобного, восстановили одну из стен храма Паисия, навели крышу на половине здания. Приводим в порядок источник Паисия и подходы к нему. Сейчас у святого источника построена купальня и надкладезная часовня

Директор Мышкинского народного музея В.А.Гречухин

С сайта Заповедная Россия и сайта ЯрИРО