Кривец. Церковь Троицы Живоначальной.

Кривец. Церковь Троицы Живоначальной
Ярославская область, Мышкинский район, Кривец

Церковь Троицы Живоначальной, , Кривец, Мышкинский район, Ярославская область
Елена Карпова
Усыпальница Кожиных
6 мая 2022
Церковь Троицы Живоначальной, Фотография церкви начала 20 века на ее историческом месте в селе Кривец. Впоследствии нижняя основная каменная часть храма будет разрушена, а деревянный световой барабан перевезен в Народный музей в Мышкине. Фотография с информационной табличке на стене церкви<br>, Кривец, Мышкинский район, Ярославская область

Церковь бывшая села Кривца каменная, построена помещиком Иосифом Ивановичем Кожиным в 1766 году, вместо деревянной 1726 г. Церковь о трех престолах: во имя Св. Троицы, во имя св. Николая и препод. Макария Калязинского. Главный храмовый праздник в день Св. Троицы. В храме частицы св. мощей: в иконе св. Димитрия Ростовского, в иконе препод. Макария Калязинского и в Кресте на престольном препод. же Макария. С особым почтением народ относится к означенным иконам и иконе Божией Матери Живоносного Источника. Препод. Макарий был из рода Кожиных, почему в обители препод. близ Калязина находится усыпальница Кожиных, в Кривце под церковью похоронены только сын строителя Александр Осипович, дочь и сын его.

Церковной земли 62 десятины 821 кв. саж., церковных домов два: для жительства священника и другой - для церковной сторожки. Церковного капитала 457 руб. Прихожан 684 муж. пола и 735 жен. Село расположено на высоком красивом берегу Волги. Деревни расположены от храма на расстоянии от 1 до 4 верст. С 1885 г. в селе церковно-приходская школа и церковно-приходское попечительство. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала 2928 руб. 82 коп.

К.Г. Рыбин «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.