Подольск. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

Подольск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Московская обл., г. Подольск, ул. Плещеевская, д. 53

Координаты: 55.455586, 37.601034

Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", , Подольск, Подольский городской округ, Московская область
Храм оборудован в 1992 г. в быв. усадебном флигеле "Девичья", сер. XIX в.

Хозяйственный корпус в усадьбе Плещеево в готических формах (названный в некоторых источниках «Голландским домиком») выстроен одновременно с домом, и в настоящее время переделан под храм. Усадьба известна с начала XIV века как вотчина боярина Фёдора Бяконта, а затем его сына Александра Плещея, боярина Дмитрия Донского. Позднее имение принадлежало Поспелову, поэту Перепечену, князьям Черкасским. Князь Александр Черкасский заказал в 1820 г. молодому архитекторскому помощнику Е.Д. Тюрину разработку нового проекта своей подмосковной усадьбы Поспелово — Плещеево, по которому были построены в стиле классицизм кирпичный главный дом и первый этаж людского флигеля. Второй этаж флигеля и кухонная пристройка возведены позднее, архитектором Д.А. Корицким.

Храм оборудован в построенном в середине XIX в. в стиле неоготики хозяйственном корпусе бывшей усадьбы Плещеево. Внешне выделен главкой. Подольская община РПЦЗ возглавляется прот. Алексием Аверьяновым, в 1996 г. запрещённым в служении, но данное запрещение не признавшим, и находится в подчинении еп. Каннского Варнавы.

С 1996 года Алексей Аверьянов не является священником ни в РПЦ МП, ни в РПЦЗ, ни в какой иной юрисдикции.