Архарово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Архарово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Аксюхин А.А.
Покровская церковь на гравюре В.М. Ромашова

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  19 августа 2015

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы село Архарово имеет три престола, была сооружена в 1884 году. Храм строился на средства купцов Архаровых в течение 40 лет насыпью. В тридцатые годы XX в., при советской власти по 1944 год церковь была закрыта, с 1944 по 1968 открыта, затем по 1978 год закрыта. В 1978 году храм был передан верующим для совершения богослужения. При передачи храма, было обнаружено: раскрытая кровля, не было полов, окон, утратились живопись, выбоины на стенах. За два года сменилось четыре настоятеля. В 1980 году на служение и восстановление храма, был назначен протоиерей Дмитрий Зорин, прослуживший до своей кончины по ноябрь 1998 года. В течение двух лет храм не имел настоятеля. В 2000 настоятелем храма, назначен священник Сергий Босых, ныне Иеромонах Ефрем.

В храме имеются три престола, главный придел освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящение придела проходило в 1981 году 14 октября, полным Архиерейским чином, ныне покойным Архиепископом Глебом. Правый престол освящен в честь Святителя Николая Чудотворца, полным Архиерейским чином 22 мая 1982 года Архиепископом Глебом (Смирновым). Левый престол освящен в честь Рождества Иоанна Крестителя, полным Архиерейским чином 7 июля 1979 года Архиепископом Глебом (Смирновым).

По преданию, в стене этого храма захоронена девочка, умершая во младенчестве, и захороненная во время строительства храма в Никольском приделе.

Елена Григорьева  21 декабря 2020

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы поставлена на краю села. Изящный силуэт храма доминирует над поселковой застройкой и хорошо виден на большом расстоянии. Существующая кирпичная церковь построена в 20-е 40-е г.г. XIX в. в стиле поздний классицизм.

Церковь построена в виде ротонды, а колокольня - в виде четырехгранной пирамиды. храм, построенный в первой половине ХIХ в., называется Покровским, в честь главного придела, освященного в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Сам же храм трехпрестольный. Кроме главного, имеются приделы, освященные в честь Св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских.

Толщина стен - 1,5 метра, длина - 32 м и ширина - 27 м. Высота колокольни - 45 м, самого храма - 35 м. Церковь строилась без лесов - насыпью земли. Каждая семья в округе отрабатывала на строительстве храма какое-то время бесплатно, по очереди. Есть предание, что в стене справа захоронена дочка богатого архаровца.

Вход на колокольню находится внутри храма. Наверх ведет винтовая лестница. На колокольне находится один большой и несколько маленьких колоколов. Под церковью есть склеп в два яруса по 10 ниш, который сейчас пуст.

В начале прошлого столетия храм имел несколько иной внешний и внутренний вид. Внутри был только один престол - Покрова Пресвятой Богородицы. Прихожане во время службы занимали определенные места - для жителей каждой окрестной деревни было своё место.

В конце XX-начале XX в. при церкви в церковно-приходских школах получали начальное образование дети окрестных крестьян. При храме существовали две одноклассные церковно-приходские школы, одна для девочек - с 1893 г., другая для мальчиков - с 1889 г. В 1909 г. в них обучалось 26 мальчиков и 29 девочек («Архитектурные древности Орловщины / В. Неделин, В. Ромашов. - Орел : «Вешние воды», 1998).

Кампания по изъятию церковных ценностей в Малоархангельском уезде началась весной 1922 г. по указанию отдела управления Губисполкома, который своим распоряжением № 1342 обязал Малоархангельский уездный отдел управления образовать комиссию «по выявлению наличия церковных ценностей». Созданная комиссия под председательством Теряева и членов В. Королева и Ф. Платонова уже 6 марта составила первые описи «имущества обиходного характера». При описи имущества Малоархангельских церквей присутствовали и члены церковных советов, которым в обязанность вменялась сохранность принимаемого ими имущества. Учитывались и вносились в опись разных размеров иконы в серебряно-позолоченных, металлических ризах и без них, кресты, дискосы, звездницы, лжицы, кадила, лампады, подсвечники, люстры, купели, венцы, евангелия.

Отдел управления губисполкома составил список церквей, действующих в городе и уезде. Согласно этому списку, по состоянию на 31 марта 1922 г. в Малоархангельском уезде имелось 54 церкви. Получив от уездов необходимые сведения о ценностях в церквях и под предлогом помощи голодающим Поволжья губернские власти дали команду уездным властям о насильственном изъятии этих ценностей. Теперь этот грабеж был прикрыт не столько идеологическими соображениями, сколько соображениями, якобы, нравственными.

Уполномоченный губернского политотдела по Малоархангельскому уезду Семенов сообщает, что за время кампании по изъятию ценностей отобрано золота без драгоценных камней и с таковыми 64 с половиной золотника, серебра - 50 пудов 34 фунта 45 зол., посеребренных вещей - два пуда 0,3 фунта 34 зол., камней разного рода - 242 штуки, камней с оправами весом 81 зол., меди - три пуда 26 фунтов 7 зол.; парчи - 16 аршин. «Работа по изъятию ценностей, - уточняет Семёнов, - закончена 12 мая с.г.», то есть 1922 года.

В своем донесении Семенов пишет: «Работа в общем, как в городе, так и в уезде, прошла без всяких тормозов как со стороны духовенства, церковных советов, а также и мирян. Население в целом отозвалось сочувственно, за исключением части религиозных до мозга костей фанатиков, но благодаря стойкости представителей власти им сделать существенного ничего не удалось: в некоторых волостях духовенство пыталось сотворить гнусные проделки, но видя то, что миряне не возражают изъятию, с болью в душе примирялось к общему, положению, чувствуя себя одинокими, и такое же место занимают церковные советы».

Автор донесения многое не договаривает, скрывает, как бы мимоходом, походя говорит о каких-то затруднениях, намекает на имевшиеся случаи недовольства, в связи с чем понадобилась стойкость местных властей. Более того, уполномоченному Семенову даже пришлось проводить следствие по поводу хищения в восьми церквах имущества и для привлечения виновных к ответственности. И можно ли после этого заявлять о том, что работа по грабежу церквей прошла «без всяких тормозов» и даже с одобрения верующих.

Что касается «хищений» в ряде церквей, то вполне возможно, что они произошли вследствие отказа политкомиссара Семенова удовлетворить просьбу духовенства и верующих «оставить по одному комплекту церковных приборов для совершения религиозных обрядов богослужения», без чего церковь лишилась возможности функционировать. Конфискация преследовала и эту цель - запрещение деятельности, закрытие и разрушение церквей.

Последующие годы подтвердили антирелигиозную, антинародную политику советской власти по отношению к церкви и к верующим. Священник Леонов Сергей Иванович, 1885 г.р., уроженец и житель с. Покровка Малоархангельского района арестован в 1930 г. Осужден на 3 года концлагерей. В 1933 г. был арестован и осужден на 5 лет ИТЛ священник церкви села Архарово Адамов Константин Васильевич, 1899 г.р., уроженец с. Парахино Ливенского района Орловской области.

В 1933-1935 г.г. храм начали разрушать. Сначала с колокольни сбросили большой колокол. Его удар о землю был слышан далеко вокруг, затем разбили маленькие колокола. Разломали крышу, пол. Разорили склеп. Оставшиеся после разграбления 1922 г. иконы и кресты пожилые люди сумели спрятать. После Великой Отечественной войны церковь находилась в полном разорении. Невредимыми остались только стены…

В 1946 г., когда государство вернуло церковь православной общине, три пожилых женщины поселилось при храме, и привели в порядок часть главного алтаря, сохранившиеся иконы. Одну из этих женщин звали Полина, она была жительницей деревни Нижнее Архарово.

Через несколько лет церковь была частично восстановлена. Службу при храме проводил отец Терентий. В 1947 г. священник Печкарев Терентий Петрович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Эту очень почетную послевоенную награду получили ещё 2 священника Орловской области. В период немецко-фашисткой оккупации жители партизанских краев и зон Орловской области внесли в Фонд обороны страны по подписке на заем 3 350 000 руб. наличными деньгами. Всего в фонд обороны страны по неполным данным, с сентября 1943 г. по апрель 1946 г. церковные общины сдали 1 634 788 руб., а также большое количество продуктов, теплых вещей, полотенец и полотна, которые передавали представителям фронта, детских домов и госпиталей.

После отца Терентия служить стал монах - отец Амос, он прослужил довольно долго. Затем служил отец Иоанн, но недолго, так как в 1976 г. на новой волне атеизма советская власть закрыла несколько храмов в Орловской области. Запрещалось посещение храмов, крещение детей. Православные обряды совершались тайно, часто на дому (чаще всего на дому у жительницы села Архарово Чинской Евдокии Павловны). На кладбище действовала часовня для отпевания умерших. Церковь была закрыта для православных, но при ней жило несколько старушек, которые присматривали за порядком.

В 1980 г. в Архарово приехал отец Борис (родом из Орла), он начал ремонт храма, но проработал недолго, так как местные власти всячески препятствовали его деятельности. Основной ремонт провел отец Петр Семенович (родом из Орла). Он восстановил внутреннее убранство церкви и провел частично наружный ремонт церкви.

В 1982 г. в село приехал отец Дмитрий Зорин с семьей. Он закончил капитальный ремонт церкви и построил дом для церковнослужителей рядом с храмом. Там он поселился со своей большой семьей. Отец Дмитрий вместе с помощниками стал заниматься отделкой церкви снаружи. Он обнес церковную территорию железной оградой, посадил молодой сад около храма, благоустроил территорию, провел воду. Вся семья Зориных обслуживала церковь. Количество прихожан увеличилось. Верующие приезжали из нашего и соседнего районов.

Отец Дмитрий прослужил в церкви до самой своей смерти в декабре 1998 г. На похороны о. Дмитрия приехали православные, желающие поклониться ему и в его лице всем священникам, в годы советской власти совершившим подвиг сохранения и восстановления Церкви, требовавший большого духовного дарования и немалых административных способностей. Около двух лет литургию совершали приезжие священнослужители. Храм по-прежнему обслуживался семьей Зориных: матерью и двумя дочерьми Марией и Евдокией. По большим праздникам приезжали и другие члены семьи.

В 2000 г. на службу приехал монашествующий отец Сергий (Басых Сергей Анатольевич). Он активно взялся за работы по благоустройству храма. Прежде всего реконструировал пол, заменив цементное покрытие напольной плиткой. Ежегодно производятся ремонтные работы изнутри и снаружи церкви. Сделаны отливы. Отреставрированы два яруса колокольни. Там же заменены полы, лесенки. Вместо пустых ниш на колокольне вмонтированы рамы и форточки. Внутри храма поставлены новые двери. Придел Иоанна Крестителя полностью подготовлен к реставрации.

За эти годы приобретена бетономешалка, шлифовальная машина, бензопила, электрорубанок. Отцом Сергием за последнее время приобретено более 10 икон для храма. При церкви есть совет прихожан. С 2000 г. храм отапливается газом.

Во владение церкви колхозом им. Куйбышева пожертвованы здания, занимаемые раньше детским садом и правлением хозяйства. Здесь будет женский монастырь. Сейчас же тут гостиница для православных.

По материалам статьи О. Егоровой, библиотекаря Малоархангельской городской библиотеки, 2007 г.