Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Федорищев Дмитрий
Федорищев Дмитрий
Временная церковь
Федорищев Дмитрий

Марина Зуйкова  2 сентября 2018

Это была большая, высокая, белая однокупольная церковь, с алтарем, колокольней с пятью колоколами - больший весил 256 пудов. На колокольню вел отдельный ход по винтовой лестнице из отгороженного отсека, в который вход был из коридора. Колокольня стояла как бы на втором этаже и возвышалась, с нее был виден город Ливны, как на ладони с.Сергиевка, Жерино, Липовец и др. деревни и села. Одновременно колокольня служила и пожарной вышкой - о пожаре сообщали населению через звон в средний колокол. Звонили к службам два звонаря - один работал руками и ногами, а второму впору было справиться с языком главного колокола, чтобы его раскачать.

В стене алтаря имелась плита-печь для отопления, так что служебный вход нужен был и для того, чтобы занести дрова. В углу, при входе с главного входа в первый зал, у стены налево была открытая пристройка, с которой продавались свечи, книги, иконы, псалтыри и др. и на которой стояли урны для пожертвований на ремонт храма, отопление, оформление и др. нужды. Вокруг церкви была ограда.

Летом 1935 года начали сбрасывать главный колокол, который только с помощью кранов или лебедки был вытащен и сброшен с колокольни. Он упал на пороги главного входа в церковь и раскололся. Потом с помощью лебедок, треноги и тяжелейшей болванки его раскалывали и на телегах по нижней дороге в сторону Адамовой мельницы отвозили куски в Ливны. Кирпичи от разрушенной церкви пошли на строительство клубов на Верхней и Нижней Успенсках, домов сельчан, пристройку к старой школе. Священника Соломина (до него был Турбин) арестовали и в 1937 году расстреляли. Деревянный дом его сожгли, сад вырубили. Судьба дьячка и дьякона пока неизвестна. В 1970 годах на месте церкви построили 2-х этажные дома.

Осенью 1994 года началось строительство новой церкви в честь Успения Божией Матери почти на месте старой, ближе к кладбищу. 28 августа 2000 года, ровно через пять лет после того как была освящена закладка камня, архиепископ Орловский и Ливенский Паисий совершил чин освящения храма.