Карсава. Церковь Евфросинии Полоцкой.

Kārsavas Sirdsskaidrās Polockas Jefrosinijas pareizticīgo baznīca

Иконостас.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков

Людмила Клешнина

В 1919 году в Карсаве под временный храм был перестроен дом священника. Это скромное по архитектуре здание с пристроенной колокольней простояло более 60 лет и пришло в запустение. Храм был очень бедным, вместо колоколов – било, иконостас с бумажными иконами. С 1982 года в Карсаве стал служить архимандрит Виктор Мамонтов, его трудами в 1985 году началось обновление храма. Церковь очистили от краски, сняли со стен фанеру, возвели новую колокольню и главу над крышей, устроили дощатую кровлю с резными свесами, главу покрыли осиновым лемехом. Храм пробрел характерные черты северного русского зодчества. С большой любовью были прорисованы все архитектурные детали. Декор выполнен резчиками из Пскова и местным умельцем Владимиром Ткаченко. В интерьере храма все деревянное: стены из тесаных бревен, резные колонны, резной свечной столик, такие же аналои, дубовые скамьи вдоль стен, пол из некрашеных досок, дверь с коваными навесами и дверными ручками. Тябловый иконостас установили москвичи под руководством резчика по дереву Ильи Кручинина. Иконы среднего ряда написаны архимандритом Зиноном. Храм стал очень уютным и красивым Домом Божием, похожим на большую птицу, раскинувшую крылья перед взлетом в небо.

После ухода о. Виктора в затвор архитектурный образ храма нарушен ярко-зеленой современной кровлей, которая «придавила» здание к земле. Колокольня теперь будто зажата железными тисками боковых объемов, сразу ставших похожими на обычный жилой дом.