Квитайне. Церковь Димитрия Солунского.

Kvītaines Lielmocekļa Dimitrija Solunska pareizticīgo baznīca

Проезд:на машине из Лудзы

Церковь Димитрия Солунского, , Квитайне, Лудзенский край, Латвия
Илья Лепетян

samoyloff.aleksandr2012

5 мая 1928 года Синод Латвийской Православной Церкви утвердил новый "Квитайнский" приход. Начали изыскивать средства на возведение храма путем самообложения прихода и сбора пожертвований среди других приходов Латгалии и города Риги. Доход, получаемый от сдачи в аренду церковной земли, тоже шел на постройку храма.

Храм был заложен в 1930 году. Строили всем миром. Прихожане возили строительный материал, камни, песок, пилили, строгали, красили. Помогали даже дети.

В 1934 году средняя часть храма и алтарь были закончены, и 30 сентября того же года собором духовенства во главе с Лудзенским благочинным протоиереем Федором Борисовичем освящен во имя святого великомученика Димитрия Солунского. С тех пор квитайнские прихожане стали прозываться "димитровскими".

Притвор храма с колокольней были закончены в 1936 году, а в следующем году весь храм (16х8 м) был обшит тесом снаружи и покрашен белой масляной краской.