Юрьевское. Церковь Георгия Победоносца.

Юрьевское. Церковь Георгия Победоносца

oleg.g
Константин 55
oleg.g

ЮРЬЕВСКОЕ, ЦЕРКОВЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА, 1-я треть 19 в.

Расположена в центре села, в окружении деревьев, слева от дороги на Калачево. Построена из кирпича в 1829 г. на средства помещицы П.Д. Алалыкиной. Пример скромного, сравнительно небольшого купольного сельского храма в стиле позднего классицизма.

Церковь имеет обычную для подобных построек уравновешенную трехчастную композицию. Основной массивный кубический объем возвышается над полукруглой, во всю ширину четверика апсидой и удлиненной, равновысокой ей трапезной. Четверик несет низкий цилиндрический барабан с куполом, завершенным стройной главкой на цилиндрической шейке. Своеобразие в эту традиционную схему вносит крупный восьмигранный постамент барабана, выступающий как переходной элемент между объемами.

Позднеклассицистический декор фасадов здания весьма сдержан: тяги на стенах и карнизы с зубчиками в их завершении, пилястры по углам объемов и замковые камни над окнами. Основной объем выделен плоскими пилястровыми портиками с фронтонами, обрамляющими три арочные проема (средний дверной) с архивольтами на импостах и замковыми камнями. Явным вертикализмом отличается трехъярусная колокольня, последовательно сужающиеся четверики которой венчает тонкий шпиль. Наиболее интересен невысокий средний ярус с полуциркульными арочными проемами, филенками на устоях и фронтонами. Традиционнее выглядит верхний ярус, квадратный, со скругленными углами и высокими арками звона, фланкированными пилястрами с развитыми капителями.

В интерьере центральный объем открыт широким проемом в алтарь и более узким - в трапезную. Храм перекрыт куполом на тромпах, апсида - конхой, трапезная - лотковым сводом с распалубками.

Березин. Добронравов, 1898, с. 107-108. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 59