Луостари. Трифонов Печенгский монастырь в Луостари. Церковь Троицы Живоначальной.

Луостари. Трифонов Печенгский монастырь в Луостари. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:Г. Чудневич
Россия, Мурманская область, Печенгский район, п. Луостари

Координаты: 69.427207, 31.057277

Трифонов Печенгский монастырь в Луостари. Церковь Троицы Живоначальной, , Луостари, Печенгский район, Мурманская область
strusto
Артур Фадеев
Артур Фадеев
Внутреннее убранство
Николай Свинов
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
ориентировочно 1910 год
Артур Фадеев

Первый деревянный храм во имя Живоначальной Троицы положил начало монастырю, был отстроен святым Трифоном Печенгским в 1529-1533 годы. После 1550 года, когда братия начала возводить "Нижний монастырь", а сам преподобный удалился в странствия, храм стоял "без пения", но невдалеке от него в 1571 году была построена большая церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, под алтарём которой в 1583 году был погребен святой основатель обители. Оба храма были сожжены шведскими разорителями в 1589 году.

На месте Успенской церкви в 1708-1709 годах построили храм в честь Сретения Господня. Эта церковь представляла собой здание типа восьмерик на четверике с ярусным завершением. В начале 1890-х годов церковь была расширена к западу большой пристройкой, в которой были устроены Успенский (1893 г.) и Зосимо-Савватьевский (1896 г.) приделы. Эта церковь сгорела во время боев в 1944 году.

Новый храм Святой Троицы был воздвигнут на месте Сретенского в 2008-2012 годах. В определенной степени новая церковь повторила облик старой - это небольшой шатровый храм с обширной трапезной и колокольней. Утраченные - Сретенский и Успенский храмы.