Волоколамск. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь

Волоколамск. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Димитрия Ростовского, Александра Невского
Год постройки:Между 1765 и 1776. Трапезная - 1863, колокольня - 1889.
Город Волоколамск, улица Соборная, 22

Координаты: 56.036857, 35.965485
Проезд:от ж. д. ст. Волоколамск (Рижское направление) авт. № 5 до ост. Центр города, далее на восток по Соборной ул. 600 м.

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Волоколамск, Волоколамский городской округ, Московская область
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1905-1925 гг.

Воронов Юрий Викторович

Церковь Воздвижения Креста Господня расположена на высоком левом берегу реки Городёнка, в посаде города. В ХV в. на этом месте существовал Волоцкий Крестовоздвиженский мужской монастырь. Здесь начинал своё обучение у старца Арсения в возрасте 8 лет отрок Иван Санин, будущий прп. Иосиф Волоцкий. В 1693 г. монастырь приписывают к Иосифо-Волоцкому монастырю, а в 1727 г. он был отписан, и вскоре прекратил своё существование. В 1761 году здесь упоминается только деревянная приходская церковь.

В 1765 - 1776 гг. на средства А. Замятина и В, Долговой был выстроен ныне существующий кирпичный Крестовоздвиженский храм.

Трапезная с приделами свт. Димитрия Ростовского (южный) и блгв. кн. Александра Невского (северный) перестроена в 1863 г., а трёх-ярусная колокольня пристроена в 1883-1889 гг.

С 1910 г. храм становится приписным к городской Покровской церкви. Закрыт в 1930-ые гг. и капитально перестроен в промышленное предприятие.

В настоящее время от здания храма остался только перестроенный первый ярус с полным отсутствием интерьера.