Волоколамск. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Волоколамск. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Год постройки:1776. Приделы - 1-я пол. 19 в.; колокольня - 1901 г. (арх. Вячеслав Францевич Жигардлович).
г. Волоколамск, ул. Революционная, 7

Церковь Рождества Христова, , Волоколамск, Волоколамский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Фёдор Телин
Выголов Никита
Завершение
Вид с колокольни Воскресенского собора
Ole Lukoye
Фото из журнала «Деревенский безбожник», 1929, № 19
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1910-1914 гг Колокольня Рождественской церкви.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1905-1915 годов.
Фото 1910-1912 гг.
Памятник благоверному князю Владимиру на фоне стены храма

Церковь в Волоколамске рядом с Волоколамским кремлем была построена в 1776г. на месте прежней деревянной приходской церкви. В советское время храм был закрыт и сильно перестроен. Сейчас бывшая церковь занята учреждением, сохранившиеся части содержатся в хорошем состоянии.

До польско-литовской интервенции конца XVI – начала XVII веков, «на Волоку, на посаде» существовал деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Во второй половине XVII века (1653 г.) на посадской земле поставили деревянный храм во имя Рождества Христова с приделом преподобного Сергия. Этой церкви досталась земля и утварь уничтоженного в лихолетье войны Сергиевского храма. Традиция особого почитания Сергия Радонежского отразилась в ежегодном торжественном крестном ходе в день памяти преподобного от Воскресенского городского собора в Сергиевский придел церкви Рождества Христова.

В течение первой половины XVIII века деревянное здание Христорождественской церкви несколько раз горело. Каменную двухпрестольную церковь построили в 1776-1778 годах по благословению епископа Переяславского Феофилакта (Горского) храмоздатели – московский купец Алексей Петров и волоколамский мещанин Иосиф Калинин.

Рост прихода в первой половине XIX века потребовал перестройки тесного трапезного храма преподобного Сергия. В 1835 году по благословению митрополита Московского и Коломенского святителя Филарета (Дроздова) на средства церковного старосты волоколамского купца 3 гильдии Ивана Сергеевича Смирдина и почётного гражданина Ивана Ивановича Бажанова трапезную церковь разобрали с устройством приделов преподобного Сергия (северный), иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (южный) и новой колокольни. На средства тех же вкладчиков в приходе построили каменную одноэтажную богадельню. В марте 1900 года по проекту московского архитектора В.Ф. Жигардловича начали постройку яруса колокольни, паперти, каменной ограды с сторожкой.

В советское время храм был закрыт и сильно перестроен. Разобрали купол, сомкнутый свод заменили балками, снесли колокольню, от которой остался только нижний ярус, уничтожили ограду храмового комплекса и здание богадельни. Серьёзно пострадало здание церкви в Великую Отечественную войну за период октябрьских и декабрьских боев в 1941 году. После войны здание храма занимали различные административные учреждения.

Приписан к Воскресенскому храму г. Волоколамск

Алексей Кротов  1 апреля 2017

Христорождественская церковь примостилась у подножия кремлёвского холма. До революции у этого храма имелись тесные связи с Воскресенским собором. В соборе хранился древний резной образ святителя Николая Чудотворца, который ежегодно в шестое воскресение по Пасхе, носили крестным ходом в Иосифо-Волоцкий монастырь. На обратном пути процессия неизменно делала последнюю остановку возле храма Рождества Христова - с совершением "коленопреклонённого" молебна и провозглашением многолетия императору и его семье. Храм - барочный, 1778 года постройки. Ему предшествовали на этом месте несколько деревянных церквей - самая старая из них, Сергиевская, отмечена в документах ХVI века. Имелся Сергиевский придел и в новопостроенном каменном храме. В ХIХ веке Христорождественская церковь подверглась реконструкции - её расширили, увеличив число приделов до двух, а с западной стороны построили новую колокольню. В советские годы над зданием наизмывались всласть - лишили его купола, переделали своды, уничтожили верхние ярусы колокольни... Полностью изменённым оказался и интерьер - его приспособили под запросы занявших бывший храм административных учреждений. Ныне церковь, наконец-то обретшая крест над основным четвериком, восстанавливается.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №182, 2016 г.

Елена Григорьева  29 ноября 2019

Церковь в древней Рождественской слободе известна с XV в. Сменяя одна другую, здесь стояли деревянные церкви Рождества Христова с приделом Преподобного Сергия Радонежского. В документах под 1653 г. отмечен храм, а в 1699 г. - церковная пустая земля, которую осматривал Возмицкий архимандрит Маркел. В 1702 г. построена новая деревянная церковь, она сгорела в 1723 г. и снова строится в 1738 г.

Ныне существующий каменный храм на том же месте построен в 1776 г. на средства московского купца Алексея Петрова и волоколамского мещанина Иосифа Козмича Калинина. В 1-й половине XIX в. с южной и северной сторон пристроены приделы иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" и Преподобного Сергия Радонежского. В 1901 г. по проекту архитектора Вячеслава Францевича Жигардловича (1862-1909) возведена колокольня.

В клировой ведомости за 1877 г. Волоколамской церкви Рождества Христова записано: «Трапеза же оной церкви вновь устроена в 1835 г. Волоколамским купцом и почетным гражданином Иваном Божановым и купцом 3-й гильдии Иваном Смирдиным. Дома у священно-церковнослужителей деревянные. У священника и псаломщика собственные, а у диакона церковный. Все дома - на церковной земле».

Издавна при церкви Рождества Христова по штату положено причта - священник, дьячек и понормарь. В 1904 г. открыто штатное диаконское место. Дом священника был построен на церковной земле и составлял собственность священника, диакон и псаломщик домов не имели. Церкви принадлежали три лавки: 1) каменная, в городских рядах, пожертвованная волоколамским купцом Стефаном Захаравичем Чучковым, арендная сумма с лавки, по воле завещателя, должна делиться на равные части между церковным причтом.; 2) деревянная лавка, пожертвованная волоколамским мещанином Лаврентием Захаровичем Чучковым, в 1916 г. треть лавки занимали наследники Чучкова и платили церкви 120 рублей в год. Эта лавка также находилась в городских рядах; 3) деревянная лавка на церковной земле. В церковной библиотеке было 26 томов. Церковным старостой с 1898 г. был волоколамский мещанин Иван Петрович Чучков (54 лет). В приходе церкви были деревни Пархово и Авдотьино.

В советское время храм Рождества Христова был закрыт и разорен, разрушены его завершение и верхние ярусы колокольни. Круглые окна четверика главного храма растесаны, и одно из них даже прорезало карниз. В приземистом строении, которое не сразу воспринимается как церковное здание, трудно узнать церковь Рождества Христова.

Церковь Рождества Христова была закрыта в 1930-е гг. и сильно перестроена. Разобрали купол, сомкнутый свод заменили балками, снесли колокольню, от которой остался только нижний ярус, уничтожили ограду храмового комплекса и здание богадельни. Серьёзно пострадало здание церкви в Великую Отечественную войну за период октябрьских и декабрьских боев в 1941 г. Главный вход в храм был под колокольней, с западной стороны. Оттуда сняли старинную дверь и заложили дверной проём кирпичом. Рядом стоял одноэтажный кирпичный дом, к северо-западу от колокольни. Дом этот снесли. Там была плотницкая мастерская, а раньше - дом причта. После войны здание храма занимали различные административные учреждения.

Олег Пэнэжко «Город Волоколамск, храмы Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов», http://volok.prihod.ru/o-xrame/