Горка (Вертяево). Часовня Николая Чудотворца.

Горка (Вертяево). Часовня Николая Чудотворца
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Вологодская область, Верховажский район

Проезд:по трассе М-8 до поворота на Сметанино, далее через Сметанино по старой архангельской дороге, через 2 км после Сметанино поворот направо, через лесопилку, по грунтовой дороге. Осторожно, крутой подъем.

Часовня Николая Чудотворца, , Горка (Вертяево), Верховажский район, Вологодская область
Yardkeeper
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Сайт: obsheedelo.ru
"Общее Дело"
"Общее Дело"
"Общее Дело"

Т.  17 декабря 2012

Часовня в честь святителя Николая Чудотворца. Вологодская область, Верховажский район, д. Горка

Осадка основания не замечена, стены, пол и кровля в хорошем состоянии. Снаружи стены имеют деревянную обшивку. Пологие поверхности кровли часовни и притвора обшиты разрушающимся стальным листом, более крутые скатные поверхности покрытия купола и маковки часовни обшиты более долговечной сталью и сохранились практически без повреждений. Окна часовни забиты доской, дверь заперта на замок. Внутри часовня обустроена под зернохранилище, стены без надписей. Сохранился остов иконостаса и крест. Крест снят с купола и находится внутри часовни. Сохранился небольшой фрагмент "неба". Снаружи часовня поросла бурьяном, возле стен сложены поленница дров и доски. Получено согласие местных жителей на использование досок при восстановлении часовни.  По внешнему виду часовня отличается рациональностью и изяществом архитектурных форм. В селе около десятка домов, один местный житель и дачники. Во время работы над часовней местные жители оказывали посильную помощь.

12.08.2010 по доскам кровли часовни и притвора с разрушенным стальным листом настелен один слой рубероида по ДВП, разобраны и вынесены все предметы, не имеющие отношения к часовне (оставлен только остов иконостаса и крест), сделана влажная уборка часовни, покрашены входные двери с внутренней стороны, на иконостас установлены иконы. Необходимо сделать герметизацию швов восстановленного покрытия (рубероид), установить крест, устроить молниеотвод (заземление), остеклить окна, обустроить иконостас, перенести поленницу дров и доски, скосить бурьян.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»