Григоровская. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Григоровская. Часовня Илии Пророка
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Вологодская область, Верховажский район, Коленгское с/п, д. Григоровская

Координаты: 60.712228, 42.80088
Проезд:В Верховажье по мосту через Вагу, за мостом налево, около 30 км, далее по указателям на Коленьгу. Перед въездом в Нижнюю Коленьгу (д. Ногинская) поворот направо и около 8 км песчаной дороги до моста через Коленьгу. Далее направо и еще около километра. Со стороны Тарноги по указателю на Феклуху, после Феклухи должен быть поворот направо (дорога тоже песчаная)

Часовня Илии Пророка, , Григоровская, Верховажский район, Вологодская область
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
Консервационные работы экспедиции проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера"
Яньков Дмитрий
hanbanah

Марина Зуйкова  24 февраля 2017

Часовня Ильи Пророка из деревни Григоровская Коленьгского сельсовета Верховажского района. Начало XIX века. Выявлена в ходе экспедиционного обследования Верховажского района в 1990 году.

Изначально часовня имела вид четырехстенного сруба под двускатной кровлей с галереей у западной стены. В конце XIX века выполнена обшивка сруба, а также была пристроена звонница, переделано завершение.

Восстановлена в 1999 году согласно проекту реставрации, который предусматривал воссоздание часовни на первоначальный строительный период: небольшой четырехстенный сруб с вязкой узлов в «обло» с единственным окном на южном фасаде. Вдоль западной стены на выпусках четырех нижних бревен устроена открытая галерея-паперть, на которую ведет невысокое крытое крыльцо. Кровля часовни двускатная и венчается небольшой главкой, покрытой лемехом, с крестом. Кровля крыльца – односкатная. Данный объект относится к наиболее распространенному типу клетских часовен. Размеры сруба основного объема часовни: 4,9х4,7 м.

Автор проекта реставрации О.Н. Першина.

Илии Пророка, Илиинская – отреставрированная часовня из деревни Григоровская Коленьгского сельсовета Верховажского района Вологодской области, воссозданная на территории Архитектурно-этнографического музея в Семенково.

Деревянная клетского типа одноглавая часовня с открытой западной папертью возведена в начале XIX века. Во второй половине ХХ века были выполнены обмерочные чертежи здания, составлен проект научной реставрации часовни с рекомендацией ее переноса в Вологду на территорию создаваемого в Семенково архитектурно-этнографического музея.

Воссоздана за один день, 19 августа 2000 года, в рамках проводившегося в Семенково областного праздника плотницкого мастерства «Праздник топора». Храм-памятник планируется использовать для музейного показа.

Архитектурно-этнографический музей в Семенково, Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 отнесенный к категории объектов культурного наследия федерального значения, является филиалом Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Семенково примыкает к территории поселка Молочное, входящего в состав муниципального образования «Город Вологда».

Комментарии и обсуждение

Копия этой клетской часовни была построена в 1999 году в музее "Семёнково" (см. Вологодский район), причём барабан был заменён небольшой главкой, стоящей на шейке.