Чуфарово. Церковь Троицы Живоначальной.

Чуфарово. Церковь Троицы Живоначальной

Проезд:у въезда в село Чуфарово

Церковь Троицы Живоначальной, , Чуфарово, Майнский район, Ульяновская область
Наталья Великанова
Елена-Алена
23 июля 2011
Церковь Троицы Живоначальной, Фото Аникина А.И. /июнь 1974 г./ на сайте блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева http://hautiev-sh.livejournal.com/2013/11/11/ <br>, Чуфарово, Майнский район, Ульяновская область

Т.  28 марта 2013

С давних пор у въезда в Чуфарово стоят две полуразрушенные каменные церкви. Одна из них (во имя Святителя и Чудотворца Николая) была построена в середине XVIII века местным помещиком М.М. Куроедовым. Вторая (в честь Святой Троицы) — его вдовой, Н.И. Куроедовой.
Кроме храмов, сохранились липовые аллеи и несколько родников на территории бывшего барского сада.

Источник: сайт «Игнатовка.ру»

Т.  7 апреля 2014

Чуфарово при ключе «Ключинах».

Холодный храм каменный, построен в 1789 г. помещиком Михаилом Куроедовым; Престол во имя Св. Троицы. Теплый храм каменный же, построен в 1737 г. тем же помещиком; престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. При обоих храмах одна каменная колокольня.

Церковной земли, кроме усадебной, 33 1/2 д. пахотной при с. Чуфаров и 8 д. при дер. Стар. Маклаушах. Капитал церкви 500 р. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома у них собственные, на церк. земле. Капитал Причт 200 р.

Прихожан: в с. Чуфаров (н. р.) в 118 дв. 423 м. и 426 ж.; в д. Старых Маклаушах (насел. мордовское, в 2 в.) в 152 дв. 583 м. и 611 ж.; всего в 270 дв. 1006 м. и 1037 ж. Церков.-прих. школа существует в селе с 1896 г., помещается в собственном здании; в дер. Старых Маклаушах в 1900 г. открыта школа грамоты.

Ближайшие села: Хо­хловка в 6 в. и Старое Никулино в 7 в. Расстояние от Симбирска 61 вер., от Ново-Никулинского волост. правл. 12 вер. Почтов. адрес – с. Тагай (в 17 в.).

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)

Т.  16 мая 2014

Что касается конструктивных элементов данного храма, то с 1950-х гг. уже утрачена колокольня, местами разрушен свод храма, нарушена кровля. Полностью разрушен карниз и фриз южного фасада. Верхний слой кирпича на здании церкви сильно выветрен. Белокаменная облицовка цоколя также не сохранилась. Церковь состоит из квадратного в плане бесстолпного храма с полукруглой апсидой и небольшой прямоугольной трапезной, примыкающей к храму с запада. Основные габариты храма – 25,8х11,4 м. Пол внутри храма выложен оригинальной цветной метлахской орнаментальной плиткой. В советский период времени в здании храма располагался склад потребкооперации. В настоящее время объект находится в бесхозяйном состоянии, в селе приход состоит всего лишь из нескольких человек.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева