Елшанка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Елшанка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена
Остатки росписи "Распятие", предположительно художник В.Г. Худяков.

Прихожане села Елшанка Ульяновского района восстанавливают Церковь Казанской Божьей Матери, построенную в 1824-1827 годах на средства помещиков Топорниных, Елизаветы Петровны и Федора Степановича. Трехпрестольный храм во имя Казанской Божьей Матери, Николая Чудотворца и праведников Захария и Елизаветы представляет собой редкий для провинции зрелый образец культового здания эпохи позднего классицизма. Церковь является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры).

Историей церкви интересовался известный ульяновский краевед Алексей Сытин: «Автором проекта, вероятнее всего, был один из провинциальных зодчих, возможно, симбирский губернский архитектор Михаил Матвеевич Рушко. Строительство каменной церкви в Нижней Елшанке (так в прошлом называлась южная часть села) велось на средства местных помещиков Топорниных. Топорнины - старинный симбирский дворянский род, представители которого с XVII века активно участвовали в освоении «порозжих» (незаселенных) земель Среднего Поволжья.

В XIX столетии среди «симбирских Топорниных» выделялись особой многочисленностью и богатством потомки капитана Степана Егоровича Топорнина - того самого, что в 1790 году построил каменный Николаевский храм в родовом имении - селе Топорнино Сызранского уезда (ныне в Николаевском районе). Один из его сыновей, коллежский советник Федор Степанович Топорнин, в первой четверти XIX века стал владельцем бывшего имения дворян Суровцевых - села Елшанки на реке Гуще в Симбирском уезде. При Топорниных (упомянутом Федоре Степановиче, его жене Елизавете Петровне и их сыне Николае Федоровиче) в Елшанке появились новый господский дом, каменная церковь, суконная фабрика (действовала в 1840-1862 годах), конный завод, несколько мельниц и т.д. В 1875 году земли при Елшанке, так же как и многие другие имения в Симбирской, Пензенской, Самарской и Оренбургской губерниях, перешли по наследству к последней из «елшанских Топорниных» - Александре Николаевне Топорниной. Она вскоре вышла замуж за князя Ивана Михайловича Оболенского, после чего, уже как княгиня Оболенская, оставалась владелицей родового имения до 1918 года».

Елшанка - почти ровесница Симбирску, первое упоминание о селе восходит к 1678 году. Его основателем и первым владельцем был дворянин Фаддей Григорьевич Суровцев, по фамилии которого оно сначала именовалось деревней Суровчихой, и только лет через сто за ним окончательно закрепилось другое название - Елшанка, по Елховому ключу, берущему начало среди зарослей ольхи на окраине села.

По своему архитектурному облику этот храм во многом походил на аналогичные сооружения, строившиеся в Симбирской губернии в ту эпоху. Особую выразительность придавала ему четырехъярусная колокольня, которая и сейчас, несмотря на значительные разрушения, производит впечатление своей монументальностью и редкой для провинциального зодчества пропорциональностью умело связанных воедино архитектурных деталей. Господский дом и расположенный рядом храм выстроены в одном стиле (возможно, в одно время и по проекту одного архитектора) и составляли единый архитектурный ансамбль, который можно отнести к наиболее интересным усадебным комплексам эпохи классицизма в нашем крае.

Источник: сайт «Правительства Ульяновской области»

Храм каменный, построен в 1824 г. помещиком Федором Степановичем Топорниным. Престолов три: главный холодный – в честь Казанской иконы Божьей Матери; в приделах теплых – во имя святителя и чудотворца Николая и во имя праведн. Захария и Елизаветы.

Церковной земли: 60 кв. саж. усадебной и 66 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика, дома для них церковные. Прихожан в селе Елшанке и в сельце Александрове всего в 255 дворах 632 души муж. пола и 711 жен. пола. Церковно-приходская школа существует с 1890 г., помещается в общественном здании.

Комментарии и обсуждение

Многие годы храм был заброшенным и пребывал в руинированном состоянии. Прихожане расчистили внутренние помещения храма, укрепили фундамент и восстановили две колонны. Продолжать работы без восстановления купола нет смысла: лишенный потолка, храм подвержен губительному воздействию осадков. По предварительным оценкам на все работы по изготовлению 10-метрового купола его монтажа потребуется до 1 миллиона 500 тысяч рублей. Прихожане сумели собрать 300 000 рублей, которых недостаточно для того, чтобы оплатить за купол и за его монтаж.

(Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева)