Ишеевка. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Ишеевка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:1995. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Ульяновская область, Ульяновский район, рабочий поселок Ишеевка, ул. Ульянова

Координаты: 54.429867, 48.254815

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Ишеевка, Ульяновский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена

Т.  28 июня 2013

Почти десять лет назад настоятель Ишеевского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Михаил Галныкин вместе с местными жителями начал строить храм. Инициаторами строительства были местные жители. Под храм отдали здание, в котором до 1995 года располагался тир. С Божией помощью и стараниями прихожан, под чутким руководством батюшки, это здание было переделано в храм Господень. Был пристроен алтарь, построена колокольня, произведены внутренние и внешние ремонтные работы.

Церковь также занимается духовным окормлением детей в детском доме села Максимовка. Это детский дом-интернат для умственно глубоко отсталых детей, который курирует областной Комитет социальной защиты населения. В церковные праздники в интернате служат Божественную Литургию. В интернате есть домовая церковь, где осуществляются Таинства Крещения, Исповеди и Причастия.

сайт Симбирской Митрополии

Существовавший ранее храм каменный, построен был в 1792 г. владельцем села Ст. Георг. Кротковым. Престолов в нем три: главный холодный – в честь иконы Божьей Матери «Радости всех скорбящих» и в приделах теплых: в правом - во имя святителя и чудотворца Николая и в левом – во имя св. Стефана Сурожского.

Церковной земли 33 дес. пахотной и сенокосной. Капитал церкви 700 руб. Причт состоит из священника и псаломщика. Дом для священника каменный, построенный храмоздателем и ремонтируемый прихожанами; для псаломщика дом деревянный, на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан в с. Ишеевке в 185 дворах 686 душ муж. пола и 682 жен.; в том числе раскольников австрийского толка 96 душ обоего пола. Церковно-приходское попечительство существует с 1879 г. С 1884 г. открыта одноклассная церковно-приходская школа, помещается в собственном здании.

Первая церковь в селе Ишеевке построена была в 1654 г. во имя св. Николая Чудотворца. Ее, а может быть и вторую после нее церковь, Степан Егорович Кротков подарил в 1791 г. крестьянам Подгородной Каменки, а на месте прежней построил нынешнюю каменную, во имя Божьей Матери «Всех скорбящих радости». В 1879 г. при церкви учреждено приходское попечительство.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»