Борисово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Борисово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Владимирская обл., Муромский р-н, с. Борисово

Константин 55
Константин 55
9 июля 2021
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Фотография храма с планом ее переоборудования (снос куполов и замена креста на колокольне на красный флаг). Фотография хранится в ГАРФе (Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 523. Л. 5а). Копия была официально заказана в архиве. <br>, Борисово, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Андрей Ершов

Андрей Ершов  7 декабря 2012

29 января 1935 г. было постановление Горьковского крайисполкома  о закрытии храма в с. Борисово Муромского района (основание закрытия - ходатайство населения), верующие его опротестовали, 20 сентября 1935 г. данное постановление утверждено Президиумом ВЦИК [ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 523. Л. 1]. 20 ноября 1937 г. был арестован проживавший в селе священник И.А. Ярцев.

Из кн.: Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 66, 194.

В 2011 г. прихожане приступили к восстановлению храма.

Андрей Ершов  10 ноября 2013

О закрытии храма в с. Борисово

В с. Борисово Муромского района в 1912 г. была построена церковь, здание из кирпича, высота его составляла 7-10 м, колокольня – 33 м; в середине 1930-х гг. в ней служил Вл.А. Владычин.

25 марта 1935 г. на общем собрании граждан с. Борисово (присутствовало 200 человек), заслушав «заявление от группы верующих о закрытии церквы с. Борисова под культурный очаг, т.к. колхозникам в настоящий момент в свободное время культурно отдохнуть негде», постановили: «просьбу о прикрытии церквы колхозников одобрить и просить райисполком данную просьбу утвердить». Заявление якобы верующих гласило: «Просим Борисовский сельсовет через общее собрание граждан с. Борисова поставить вопрос на повестке дня о закрытии церкви нашего прихода, чтоб выполнили долг т. Сталина сделать колхозников культурными. В наших условиях это возможно, если мы прикроем церковь и приспособим ее под культурный очаг». На следующий день колхозники д. Битюгово (142 человека) поддержали борисовских колхозников и тоже обратились в райисполком с просьбой о закрытии храма.
Вскоре была составлена смета, предполагавшая разобрать колокольню, главы, иконостас, «крылости», снять паникадило и другие церковные украшения, пробить еще 2 дверных проема, а бывшие двери в вестибюле наоборот переделать в окна, сделать стену в 1 кирпич для отделения фойе и кинобудки от зрительного зала, внутренние перегородки для кружковых комнат, сцену и 6 печей. Зрительный зал вместимостью 125 человек должен был занимать большую часть здания церкви.

Верующие очень оперативно, уже 31 марта, написали жалобу в Прокуратуру Горьковского края, где указывали, что особого собрания по вопросу закрытия храма не было, это обсуждалось (причем якобы по заявлению верующих) в разделе «Разное» после обсуждения устава колхоза, заявление оглашено не было, при голосовании был сфальсифицирован подсчет голосов, протокольное решение по окончании прочитано не было, ни копию протокола, ни справку верующим не дали, т.к. «церковь не закрыта». Под заявление стояло почти 600 подписей! Это почти в 2 раза больше количества присутствовавших на собраниях в с. Борисове и д. Битюгово, посвященных закрытию храма, притом что присутствовавшие могли голосовать и против закрытия (данных об этом в протоколах нет). Прокуратура 14 апреля перенаправила жалобу в крайисполком.

Тем временем Муромский райисполком 25 апреля 1935 г. утверждает решение о закрытии храма, т.к. об этом ходатайствуют граждане с. Борисово и д. Битюгово, церковь есть в с. Чаадаево, есть «возможность хорошего приспособления церкви под дом культуры согласно разработанного проекта» и ассигнованные Борисовским колхозом средства на переоборудование. 7 мая райисполком высылает в крайисполком все документы по закрытию, добавляя, что долгов у общины нет, здание на учете в музее и Главнауке не состоит. 14 мая вопрос рассматривает Краевая комиссия по культам, а 21 мая 1935 г. президиум Горьковского крайисполкома утверждает закрытие храма.

Постановление о закрытии храма общине было вручено не сразу, а только в первой половине июня. Верующие воспользовались своим правом опротестовать закрытие. 16 июня ВЦИК информирует крайисполком о поступившей жалобе на нарушения законодательства и требует выслать обстоятельный доклад. 23 июня крайисполком высылает во ВЦИК все требуемые материалы. 25 июля Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК составляет заключение по церкви. В нем указывается, что мотивом закрытия было ходатайство большинства населения и нуждаемость в помещении, что вблизи (1,5 км) есть другая церковь в с. Чаадаево, что колхоз выделил 10300 рублей на переоборудование; подчеркивается, что «из числа верующих 25 человек сами подали заявление на переоборудование под клуб»; не скрывается, что постановление крайисполкома не вручено общине своевременно. Заключением разрешалась ликвидация церкви. 20 сентября 1935 г. Президиум ВЦИК утвердил постановление Горьковского крайисполкома о закрытии церкви.

ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 523. Л. 1-25.

// Ершов А.Л. О закрытии храмов в селах Муромского уезда [следует читать: "района"] // Сообщения Муромского музея - 2011: Мат-лы отчетной конференции МИХМ / Под ред. Е.И. Сазонова, Ю.М. Смирнова. - Владимир, 2012. - С. 137-140.

Комментарии и обсуждение

Дело о закрытии храма: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-2626. Оп. 1. Д. 2657. Л. 1-8

29 сентября 2013, Андрей Ершов.