Сура. Часовня Илии Пророка.

Часовня над могилой отца и сестры преподобного Иоанна Кронштадтского.

Россия, Архангельская область, Пинежский район, село Сура.

Вид с севера: слева - часовня, справа - бывшее народное училище.
Здание мукомольного завода, построенное на средства Иоанна Кронштадтского возле часовни
вид с Никольской церкви

Часовня св. пророка Илии, построенная о. Иоанном Кронштадтским над могилой чтеца Илии Сергиева (отца св. прав. Иоанна Кронштадтского) и Дарии Ильиничны Малкиной (сестры св. прав. Иоанна Кронштадтского), была полностью разрушена в советское время.

На средства Благотворительного фонда «Прииди и Виждь» проведены работы по обследованию сохранившегося фундамента часовни. Подрядчик — ООО «Северная недвижимость», г. Архангельск, руководитель Б. В. Лабудин. Проект воссоздания часовни по заказу Фонда на безвозмездной основе выполнил Проектировщик — ЗАО «103 трест», ген. директор А. В. Ефимов, руководитель проектной мастерской — С. А. Павлов. Застройщиком является ЗАО «103 трест».

6 июля 2012г., в день празднования Владимирской иконы Божией Матери митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил крест на часовне. К августу 2012 года завершены внешние штукатурные работы.

Источник: сайт Благотворительного фонда "Прииди и Виждь"