Сура. Сурский Иоанно-Богословский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Богородицкий собор ; Успенский собор, Сурский собор

Современный интерьер основного объема и средней части
Интерьер средней части
Интерьер алтаря

Иванов Дмитрий  14 ноября 2012

Успенский собор был построен в 1915 году, но проект разрабатывался еще при Иоанне Кронштадтском. Рассказывают о пророчестве св. Иоанна, что храм построят, но служить в нем не будут. С закрытием монастыря были закрыты и храмы. В Советское время в Успенском соборе был клуб, здание разделили на три этажа, а сейчас храм пустует, разрушается.

Т.  7 июля 2014

В 1909 году построена каменная колокольня, закладку которой совершил отец Иоанн в последний свой приезд на родину в 1907 году. 13 июня 1914 года епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом была совершена закладка каменного храма, а уже через год, 12 июня 1915 года, был освящён храм с тремя пределами в честь Успения Пресвятой Богородицы, Всех святых и великомученицы Александры (?). В 1913 году был заложен фундамент каменного сестринского корпуса, но в связи с нехваткой средств здание не было достроено.

Отец Иоанн пожертвовал монастырю принадлежащий ему пароход и торговую лавку, имеющую ежегодный оборот до 10 000 рублей.

Источник: sura-monastery.ru

Вадим кр  18 ноября 2021

В 1899 году святой праведный Иоанн Кронштадтский освятил место для будущего монастыря. Женская община монастыря была утверждена указом императора 27 октября того же года. В ноябре 1900 года указом Архангельской Духовной Консистории был учреждён Сурский Иоанно — Богословский женский монастырь. Успенский собор был построен в 1915 году. В Советское время в Успенском соборе был клуб. После здание церкви оказалось заброшенным. В настоящий момент собор восстанавливается силами известного российского мецената Вячеслава Заренкова, который является ктитором Сурской обители.