Сура. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь в Суре

Фото из книги Детство отца Иоанна Кронштадтского. - Санкт-Петербург : Печ. "Усердие", 1913
Сергей Денисов
Церковь справа. Частная коллекция. Фото 1891 г.
Слева Введенская церковь, вид с запада. Источник: https://vk.com/pinegane?w=wall-518053_86987

Современное местоположение: Сурское с/п, Пинежский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Пинежский уезд, Архангельская губерния.

В этом приходе родился о. Иоанн Ильич Сергиев, прославленный в лике святых прав. Иоанн Кронштадтский. Приход состоял из 16 деревень, составлявших Биречевскую вол. Приходские храмы находились близ устья р. Суры в с. Сурском. В Новгородской летописи под 1505 г. селение "Сура поганая" значится в числе других селений, доставшихся, по разделу великого князя Московского Иоанна III, старшему сыну Василию.

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, освященная 21.11.1587 г., по преданию, была только перенесена в 1587 г. с "кряжа" или "горки". Грамоту об освящении храма нашли в одежде разобранного престола.

Библиография: АЕИ. - 1885. №4. С. 11. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. - С. 277-282. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=218

«Село Сура (Сурское) расположено на р.Пинеге при впадении в неё Суры. На погосте было две церкви: Введенская 1587 г. и Никольская 1695 г., а также колокольня 1754 г. Никольский храм в 1894 г. был разобран, перенесён на другое место и вновь собран. При этом был несколько снижен шатёр, укорочена трапезная и расширены окна». Введенская церковь числится утраченной к 1970 г., Никольская пущена на дрова в 1937-м.

Марина Зуйкова  1 декабря 2018

Сурский приход находится на левом берегу реки Пинеги, при устье речки Суры, в 328 верстах от устья р. Пинеги, впадающей в С. Двину.

О времени образования прихода Сурского в церковной летописи и клировых ведомостях Сурского прихода писалось, что «документов на сие нет и что указать точно на возникновение прихода, по неимению фактических данных, не возможно». Однако в документе, найденном в 1861-м году, при разобрании престола в храме во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы и зашитом в срачице, написано: «лета ? пятаго (7095 г., т. е. 1587) ноября в 21-й день священна церковь во имя Пречистыя введения при Благоверном царе и великом князе Феодоре Ивановиче всея Руси и при Преосвященном Деонисие Митрополите всея Руси».

Затем о существовании настоящей Суры и деревни Поганца, отстоящей от с. Суры в 3-х верстах, есть историческое указание от начала 16-го века, а именно: «въ Новгородской летописи подъ 1505-мъ годомъ, - годомъ кончины Московскаго князя Иоанна III-го, читаемъ: «Иоаннъ III-ий, поделилъ волости между 5-ю своими сыновьями и старшему Василию дано 66-ть городовъ и самые значительные: Москва, и другие; и въ Заволоцкой земле Пинега, Кеврола, Немьюга, Шотогора, Сура-поганая и др. Основываясь на вышеуказанных данных, можно с достоверностью сказать, что Сурский приход имел свое существование в последней четверти XVI-го века.

Первой в Суре церковью была, как и пишется в клировых ведомостях Сурского прихода, церковь во имя Введения во храм Пресв. Богородицы. Церковь была деревянная, в виде четвероконечного креста, построенная иждивением прихожан и в 1587-м году освященная. После 105-ти летнего своего существования в 1792-м году было испрошено позволение исправить на ней крышу.

Но время опять сделало свое дело: храм обветшал и крыша опять сгнила, заросла мохом, а в стенные щели (как о том сказано в описании церкви в главной описи л. 367) с визгом врывался ветер и с шумом влетали птицы…. Богослужение едва ли совершалось в ней, так как была еще другая Никольская теплая церковь. В 1857 году поступил в Сурскиий приход священник Александр Зуев, который обратил внимание на почти сгнивший и близкий к разрушению храм. Он обратился к благотворителям, собрал подаяния, пожертвовал из своих средств небольшую сумму и в 1861-62-м годах Введеньевская церковь заново исправляется и существует по настоящее время. Исправления сделаны следующие: подведен под церковь прочный из булыжника и серой плиты фундамент, самое здание, выправлено и покрыто новой крышей. Внутри церкви устроены новые полы и потолки и новые же окна с рамами и железными в них переплетами; стены обшиты строгаными досками. И вот вновь исправленная и благоустроенная деревянная Богородице-Введеньевская церковь освящена была по благословению Преосвященного Нафанаила. Епископа Архангельского и Холмогорского, свящ. Зуевым соборне в 1866 году в 27 день месяца мая, по святой Пасце в девятую пятницу (местный сельский праздник).

Церковь имеет форму креста, одношатровая с главою и деревянным обитым железом восьмиконечным на ней крестом; наружная высота ее до 15 саж., внутри 3 сажени. Церковь в последнее время, благодаря всецело помощи о. протоиерея И. И. Сергиева, обшита филенчатым тесом и выкрашена белилами на масле; а крыша, шатер и глава – зеленью.