Куйбышев (Каинск). Кафедральный собор Рождества Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Новосибирская область, Куйбышевский район, г.Куйбышев, ул. Пугачёва, 2

Сортировка:

Кафедральный собор Рождества Иоанна Предтечи, , Куйбышев (Каинск), Куйбышевский район, Новосибирская область
Галина Орлова
Галина Орлова
Северный фасад
Сергей Зубарь
Южный фасад
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Восточный фасад.
Хоршев Николай
Северный фасад.
Хоршев Николай
Сергей Болтенко
Сверху
Сергей Зубарь
Главы храма
Сергей Зубарь
Главка.
Хоршев Николай
Колокольня.
Хоршев Николай
Ворота.
Хоршев Николай
Вход в храм.
Хоршев Николай
Фрагмент восточного фасада.
Хоршев Николай
Фрагмент северного фасада.
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Аналой и иконостас собора.
Хоршев Николай
Фрагмент росписи трапезной.
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Хоршев Николай
Потолок трапезной.
Хоршев Николай
Галина Орлова
Сергей Зубарь
Галина Орлова
Галина Орлова
Фото 1975 г. Здание кинотеатра "Октябрь", переоборудованное из церкви. Госкаталог № 14142385
Оксана Мельникова
Фото начала XX в. Фото из фондов Куйбышевского краеведческого музея. Источник http://www.orthedu.ru/kraeved/kainsk/2.htm

Т.  21 ноября 2012

Первое поселение (недалеко от места современного города Куйбышева) было основано в 1722 году как военное укрепление - Каинский Пас для защиты местного населения. Рядом с форпостом выросла слобода Каин, которая в 1772 году была перенесена на место нынешнего города. В 1782 году поселение было преобразовано в уездный город Каинск.

Летом 1903 г. в Каинске была заложена пятая церковь. В городе до этого уже были построены четыре храма: Спасский собор, Духовская кладбищенская церковь, Никольская гимназическая церковь и Иннокентьевская тюремная церковь. Строительство Иоанно-Предтеченской церкви велось на пожертвования вдовы каинского купца 1-й гильдии Ивана Васильевича Шкроева - Александры Ивановны. По завершении строительства был совершен осмотр церкви исполняющим должность губернского архитектора Кондаковым и младшим инженером Строительного отделения Томского губернского управления А.Д. Крячковым (в последствии известный сибирский, а затем новосибирский архитектор) в присутствии настоятеля Спасского собора протоиерея Николая Вавилова.

18 ноября 1904 года архиепископ Томский и Барнаульский Макарий (Невский) освятил новосооруженный храм во имя святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна. На колокольне храма размещалось шесть колоколов, самый большой них весил 1697 кг. Приход Иоанно-Предтеченской церкви составлял город Каинск и к 1911 году насчитывал 551 человек. В храме служили один священник и один псаломщик.

Данные метрических книг показывают, что священниками Иоанно-Предтеченской церкви в разные годы состояли: Трифон Савицкий (1904-1909 гг.), Евгений Белоруссов (1909-1925 гг.), Николай Сырнев (с 1925 г., позднее - протоиерей, настоятель Успенской церкви г. Новосибирска), диаконами: Михаил Покровский (1913-1916 гг.), Иоанн Псарев (1916-1922? гг.), Филипп Денисов (1925-1927 гг.), псаломщиками: Михаил Голиков (1906-1907 гг., с 1907 по 1908 гг. диакон при этой же церкви), Алексий Филимонов (1909-1910 гг.), С. Новичков (1910-1911 гг.), Алексий Устинов (1911-1913 гг.) В настоящее время имеются биографическими сведениями о священнике Евгении Белоруссове и диаконе Михаиле Покровском.

В списке приходов, составленном около 1927-1928 года, Иоанно-Предтеченский храм значится как центр Каинского благочиния Новосибирской епархии Тихоновской ориентации. В Каинское благочиние входило 14 приходов.

Храм для посещения верующих был открыт до 1940 года. В 1940 году Новосибирским Облисполкомом было принято решение от 29 июня за № 161 о закрытии храма. После закрытия церковь подверглась капитальной перестройке: были разрушены купол, семь луковичных глав, колокольня, иконостас, люстра-паникадило. Южный фасад позднее был закрыт кирпичной пристройкой, часть окон заложена кирпичом. В помещении храма размещались склад воинской части, затем кинотеатр "Октябрь" (до конца 1980-х гг.). Все попытки верующих после Великой Отечественной войны вернуть храм заканчивались безрезультатно.

16 февраля 1987 г. решением Новосибирского Облисполкома за № 53 Иоанно-Предтеченская церковь была поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения. В 1992 году храм был возвращен Русской Православной Церкви.

В 1993 году храм Рождества Иоанна Предтечи освящен Преосвященнейшим Тихоном, епископом Новосибирским и Барнаульским. В 1995 году восстановлена колокольня. В праздник Святой Троицы в 1996 году были освящены и подняты на колокольню 8 колоколов, изготовленные фирмой «Пятков и Ко» в г.Каменск-Уральский.

В 2007 году по распоряжению городской администрации приходу было передано здание приходского училища, построенное на средства А.И. Шкроевой в 1906 году. Во времена советской власти там было помещение средней школы, затем Станции юных техников. В этом здании были размещены приходские: воскресная школа, ризница, библиотека, трапезная, столярная мастерская и мастерская церковного художника. В 2008 году была разобрана пристройка, и храм обрел свой первозданный вид. В 2009 году на территории храма началось строительство административного корпуса прихода.  В 2010 году закончена реставрация фасадов храма.

Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Каталог. Книга 2, Новосибирск 2000.
Журнал "Сибирь православная" № 3(3) октябрь 2004, ст..Шабунин Е.А. Иоанно-Предтеченская церковь города Каинска", стр.4-5.

Летопись прихода. Источник: сайт «Образование и Православие» Новосибирской митрополии

Иоанно-Предтеченский собор в г. Каинске каменный, однопрестольный, во имя Рождества св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, построен в 1904 г. Земли при нем нет; расстояние от г. Томска 523 версты.

Причта по штату: 1 священник и 1 псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: проценты с причтового капитала 986 руб. 18 коп. и доходы от треб до 410 руб. Прихожан обоего пола 310 душ.

В приходе два училища гражданского ведомства. Благочинный, священник Евгений Александрович Белорусов, диакон на псаломщической должности М.А. Покровский.

Вадим кр  4 апреля 2017

Церковь во имя Иоанна Предтечи расположена в северо-восточной части исторического центра города. Церковь была построена на средства купчихи Александры Ивановны Шкроевой, завещанные ей мужем, купцом 1-й гильдии Иваном Васильевичем Шкроевым. С 1879 по 1880-е годы состоял в должности Каинского городского головы, был известен своей благотворительностью. Согласно его завещания 60000 руб. было пожертвовано на строительство Иоанно-Предтеченской церкви и 29000 руб. на содержание ее причта. Его жена Александра Ивановна Шкроева также широко занималась благотворительностью и пользовалась большой популярностью среди жителей города; она была почетной блюстительницей Каинского Второго приходского училища, построила и содержала на свои средства две богадельни и церковно-приходскую школу.

По завершении строительства был совершен осмотр церкви исполняющим должность губернского архитектора Кондаковым и младшим инженером Строительного отделения Томского губернского управления Андреем Дмитриевичем Крячковым (впоследствии выдающийся сибирский архитектор, автор многих зданий Новосибирска) в присутствии настоятеля Спасского собора протоиерея Николая Вавилова. 18 ноября 1904 года преосвященнейшим Макарием (Невским), епископом Томским было совершено освящение храма во имя св. Пророка и Предтечи Господня Иоанна. По имени устроительницы храма А.И. Шкроевой храм в народе стали называть «Шкроевской церковью».

Приход Иоанно-Предтеченской церкви ограничивался городом Каинском. К 1911 году прихожанами храма числился 551 человек. Служение в храме вели один священник и один псаломщик.

Здание замыкает перспективу улиц Пугачева (бывшая Старосолдатская) и Свердлова (бывшая Большая Набережная), нарушая четкость красных линий улиц. Силуэт церкви перестал быть доминантой окружающей застройке, как это было в начале ХХ в., из-за окружающих его многоэтажных современных зданий.

Церковь во имя Иоанна Предтечи представляет собой образец широко распространенного в русской архитектуре рубежа XVIII-XIX вв. бесстолпного храма с трехчастной продольно-осевой композицией построения. Вдоль оси восток-запад последовательно расположены: четверик храма с 7-гранной апсидой, трапезная и ярусная колокольня над притвором с двумя приделами. Объем колокольни – восьмерик на четверике с шатровым завершением. На церкви семь глав: одна на конхе над алтарём, одна на колокольне и пять на главном храме. Стены сложены из кирпича «под расшивку». Основные помещения перекрыты сводами: храм (кафоликон) – восьмилотковым сводом с распалубками, трапезная – цилиндрическим с надоконными распалубками, колокольня – сомкнутый свод. Крыши сложного очертания, главы луковичной формы, кровли металлические с диагональным рисунком, водосток наружный организованный.

Архитектурный облик здания претерпел изменения. Были утрачены: два яруса колокольни и шатровое завершение, семь луковичных глав, покрытие полов, заполнение дверных проемов, железные кресты, предметы внутреннего убранства (иконостас, центральная люстра). Заменены частично заполнения оконных проемов, изменена конструкция и конфигурация солеи. Южный фасад закрыт поздней кирпичной пристройкой. Пропорции и детали колокольни, оформление кирпичного барабана центральной главки, восстановленные в 1995-1998 гг., выполнены с отступлением от архивных документов. В 2003-2005 гг. проведены работы по реставрации и восстановлению глав. В 2008 году демонтирована поздняя пристройка со стороны южного фасада. В 2010 году проведены реставрационные работы на фасадах.

Архитектурные детали фасадов выложены из лекального кирпича с применением различных обломов. Портал входа полуциркульного очертания и приделы со стороны северного и южного фасадов фланкированы пилястрами, на которые опираются килевидные профилированные закомары. Трехчастные окна северного и южного фасадов основного объема объединены многопрофильным архивольтом с килевидным завершением, опирающимся на пилястры. В тимпане западного фасада расположен квадрифолий. Западный, северный и южный фасады кафоликона декорированы крестообразными филёнками, на восточных гранях апсиды размещены ниши-киоты. Оконные проёмы полуциркульного очертания имеют обрамления с рустовкой по бокам и архивольтом с замковым камнем, завершения килевидной формы. В подоконном пространстве размещены прямоугольные филенки. Стены здания завершаются ступенчатым профилированным карнизом, дополненным сухариками. Над карнизом главного объема храма выступают килевидные кокошники с нишами-киотами на южном и северном фасадах. В интерьере плоскость стен поделена по горизонтали карнизной тягой сложного профиля, переходящей в обрамление оконных и дверных проемов и внутренних арок, отделяющих помещения церкви друг от друга. Габариты здания в плане: 27,4 x 10,8 м.

Здание является единственным памятником культового зодчества начала ХХ века, сохранившимся в городе Куйбышеве (бывшим Каинске). Оно выполнено с использованием стилизации под русско-византийское зодчество, дополненной клас­сицистическими приемами.

Елена Григорьева  14 октября 2022

Школа церковно-приходская

Здание возведено в 1906 г. купчихой Александрой Ивановной Шкроевой под церковно-приходскую школу, которую она содержала. В первые годы советской власти в нем размещалась начальная «береговая» школа.

Одноэтажное кирпичное здание, завершая улицу Свердлова (бывшая Большая Набережная), участвует в образовании небольшой площади перед церковью Рождества Иоанна Предтечи, вместе с которой составляет комплекс сооружений.

Близкий к квадрату в плане дом имеет кирпичную и каркасно-щитовую пристройки утилитарного назначения к северо-восточному и северо-западному фасадам. Наружные и внутренние стены кирпичные, фундаменты кирпичные, перекрытия плоские по деревянным балкам. Кровля вальмовая, металлическая. Здание окрашено в белый цвет.

Композиция юго-западного и юго-восточного главных фасадов симметрична. Плоскость фасадов делится пилястрами на три части. На юго-западном фасаде центральная часть акцентирована щипцом. Оконные проемы лучкового очертания. Кирпичные наличники окон завершены криволинейными сандриками с замковым камнем. Вертикальные элементы наличника обрамлены «ушками». Фартуки наличников завершены тремя висячими концами. Углы здания выделены лопатками. Завершает фасады ступенчатый карниз небольшого выноса с декором из сухариков.

Планировка помещений коридорная. В интерьерах сохранились плафоны под осветительные приборы и профилированные потолочные карнизы, несколько двустворчатых филенчатых дверей.

Основные габариты здания в плане: 21х18,6 м.

Пример учебного заведения при православном храме, архитектура которого решена в стиле эклектика с применением кирпичного декора, характерного для строительства этого периода.

Литература: Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области: Кн. 2: «Новосибирская область». Новосибирск: НПЦ, 2001 г.; Гусаченко В.Л., Матвеева Л.Л., Тимяшевская Л.В. «Каинск исторический». - Новосибирск: НПЦ, 1995 г.; Архив ГАУ НСО НПЦ.