Войново. Троицкий Войновский старообрядческий монастырь.

Monaster Zbawiciela i Trójcy Świętej w Wojnowie

Илья Лепетян
Angelina Chayka
Angelina Chayka
Илья Лепетян
14 ноября 2012
Троицкий Войновский старообрядческий монастырь, Первоначальный интерьер моленной, когда она еще действовала. источник : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10204144484412253&set=a.10204144452451454.1073741854.1830224343&type=3&theater<br>, Войново, Варминьско-Мазурское воеводство, Польша

Т.  8 июля 2014

Древлеправославная Поморская Церковь Польши

Приход в д. Войново (ранее Эккерсдорф). Деревню Войново основал Сидор Борисов (брат наставника Ефима Борисова) в 1830 году. Федосеевский монастырь Спасителя и Святой Троицы был основан в Эккерсдорфе в 1836 году группой монахов главе со старцем Лаврентием Растропиным (скончался в 1851 г.). Тогда же прибывает и мирянин Петр Леднев, который в 1850 году принял постриг с именем Павел, в 1852 году стал настоятелем монастыря и прославился как Павел Прусский. В 1867 году Павел Прусский с группой последователей перешел в единоверие и был изгнан из монастыря. Монастырь однако стал в итоге поморским и пришел в упадок. Последний монах (Макарий) в 1884 году его покинул и женился.

В 1885 году монастырь был возрожден монахиней Евпраксией (Дикопольской) (скончалась в 1943 г.), однако уже в качестве женского. В 1897 году в монастыре проживало восемь монахинь. в 1909 году уже сорок, в 1913 г. - 46. Монастырь был значимым центром федосеевцев. В 1914 году немецкие власти арестовали монахинь с российским гражданством и интернировали в Ольштын, однако через две недели отпустили. В следующем году их арестовывали уже на два месяца. Война ударила по старообрядческим поселениям, что отразилось и на монастыре - в 1925 году в нем оставалось только 12 монахинь и столько же послушниц, монастырь угасал. В 1939 году проживало 7 инокинь, 10 сестер-послушниц. В межвоенный период монастырь перешел в поморское согласие. Второй настоятельницей монастыря в 1945 году стала матушка Антонина (Наталья Кондратьевна, скончавшаяся в 1972 г.). На 1968 год оставалось только две монахини и четыре послушницы. Перед своей смертью матушка Антонина подписала дарственную на часть имущества поляку-католику Л. Людвиковскому, который на протяжении многих лет помогал монастырю.

В 1923-1927 годах была построена каменнам моленная (визуально напоминающая евангелические церкви Пруссии). Наставник Вильгельм (Вальтер) Малинко (после его смерти нового наставника нет). Ныне моленная продолжает дейтвовать, однако наставник в нее приезжает из других мест.

В 2006 году последняя монахиня (Ефимия Кушмер) скончалась и монастырь был превращен в туристический объект.

Источник: hierarchy.religare.ru

Моленная в монастыре является частью базы отдыха-музея.