Павлодольская. Церковь Николая Чудотворца.

Павлодольская. Церковь Николая Чудотворца
Республика Северная Осетия-Алания, Моздокский район, ст. Павлодольская, ул. Советская, 97.

Вид от церкви Спаса Нерукотворного

Т.  6 ноября 2012

Павлодольская. Николая Чудотворца церковь

Церковь святителя Николая Чудотворца создана в 1889 г. В советские времена закрыта и разрушена. В 1990 г. церковь была вновь воссоздана по заявлению верующих жителей станицы Павлодольской.

Источник: сайт Владикавказской и Махачкалинской епархии

Львович  6 мая 2022

Кладбищенский храм (каменный) во имя Святителя и Чудотворца Николая Архиепископа Мирликийского в станице Павлодольской. Даты постройки: 18 мая 1889 (закладка камня) - 17 октября 1899 г. (освящение новопостроенной церкви).
Инициатором и спонсором строительства храма был генерал-от-кавалерии Стефан Александрович Венеровский (род. 20 дек. 1828 г. в станице Екатериноградской. Детство и первые юношеские годы провел в станице Павлодольской, которую считал своей малой родиной.

Источник: Мемуары и воспоминания генерала-от-кавалерии Стефана Александровича Венеровского. - Санкт-Петербург, 1908 г.