Павлодольская. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Храм Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа

Павлодольская. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Адрес:
363730, Республика Северная Осетия-Алания, Моздокский район, станица Павлодольская, ул. Советская, 97.

Юго-восточная сторона
Иконостас
Своды на перекрещивающихся парных арках

Т.  6 ноября 2012

В 1906 году в станице Павлодольская был открыт храм Нерукотворного образа Иисуса Христа. После 1917 года он разделил трагическую судьбу большинства церквей России. В 20-е годы его закрыли. Значительный ущерб зданию храма был нанесен в годы войны.
Реставрация началась в 2004 году. 6 октября 2007 года архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил чин освящения храма.
Святыни храма: икона XVIII века – житие святителя Николая Чудотворца.

Источник: сайт Владикавказской и Махачкалинской епархии

Львович  6 мая 2022

Новый величественный каменный храм во имя Христа Спасителя в станице Павлодольской сооружен на средства прихожан-станичников и освящен 3 февраля 1913 г. архиепископом Владикавказским и Моздокским Питиримом в сослужении 6 иереев и 4 диаконов. Литургию пел хор приглашенных певчих Моздокского Успенского собора под управлением диакона А. Недосекина.

Строительный комитет нового храма возглавлял настоятель церкви священник Л. Белоусов. Средства были изысканы как на постройку храма (38 тыс. рублей), так и на иконостас, церковную утварь и благоукрашение. Станичники жертвовали и деньгами, и натурой.

Источник: Свящ. Л. Белоусов. Духовное торжество в станице Павлодольской. Владикавказские епархиальные ведомости 1913 № 6 с. 211-217