Ново-Осетинская. Церковь Николая Чудотворца.

Ново-Осетинская. Церковь Николая Чудотворца

Двухъярусная световая ротонда
Основной объём
Своды основного объёма
Оригинальное напольное покрытие

Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима и епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершили Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца станицы Новоосетинской Моздокского района Северной Осетии.

Никольский храм, построенный в традициях византийской архитектуры в 1918 году, считается одной из архитектурных достопримечательностей Северной Осетии. В силу драматических обстоятельств XX века архиерейское богослужение в его стенах не совершалось. 28 мая этого года архиепископ Зосима впервые посетил станицу Новоосетинскую, не так давно отметившую двухсотлетний юбилей, и выразил намерение совершить в ныне реставрируемом храме Божественную литургию, что и удалось осуществить три недели спустя.

Источник: Информационно-аналитическое издание «Осетинское радио и телевидение»

Алексей Слёзкин

Никольская церковь в станице Новоосетинской – самый поздний по времени октагон в регионе. Постановление о ее строительстве было принято на станичном сборе в 1911 году: «…взамен старой деревянной маловместительной церкви, пришедшей в ветхость, построить новую кирпичную по проекту, выработанному владикавказским епархиальным архитектором Богдановым». Имеется в виду гражданский инженер Иван Иванович Богданов (1861-?). как видно из отношения строительного отделения Терского областного правления, проект церкви вызвал определенные нарекания. 27 октября 1912 года, после исправления ошибок, было дано разрешение на строительство по смете, составленной И.В. Рябикиным. Церковь освятили 10 мая 1918 года – в канун праздника перенесения мощей Николая Чудотворца.

Кишкинова Е.М. «Византийское возрождение» в архитектуре России. - СПб., 2007. С. 140-141