Сабурово. Церковь Димитрия Солунского.

Сабурово. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Московская обл., Воскресенский р-н, с. Сабурово.

Координаты: 55.286545, 38.71661
Проезд:от пл. 88 км (Казанское направление) авт. № 26 до ост. Сабурово, далее на северо-восток 1 км, находится на кладбище близ Москвы-реки.

Церковь Дмитрия Солунского в 1971 г.
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Церковь Димитрия Солунского, , Сабурово, Воскресенский городской округ, Московская область

Село Сабурово расположена на правом берегу реки Москвы, напротив промзоны города Воскресенска, в 5,5 км вниз по реке от центра города и в 86 км на юго-восток от Москвы. В XV в. здесь была вотчина боярина Семёна Фёдоровича Пешека Сабурова, что и обусловило его название. В 1917 г. село находилось в Мячковской волости Коломенского уезда. Небольшая клетская деревянная церковь Димитрия Солунского с одним престолом строилась на средства прихожан во второй половине 1780-х гг. по эскизу, данному из Коломенской духовной консистории. Высокий одноглавый четверик двусветного храма и небольшая квадратная трапезная рублены из брёвен "в обло", небольшой гранённый барабан и пятигранная апсида из бруса - "в лапу". Западный притвор и колокольня в три яруса - каркасные. Внутреннее пространство храма перекрыто восьмигранным каркасным шатром с дощатой обшивкой, образующей "небо". С пер. пол. ХIХ в. храм был приписан к Покровской церкви села Губино (ныне - урочище, храм сохранился). Закрыта церковь в 1933 г. и заброшена. Постепенно храм разрушался, а в конце 1990-х гг. сгорел. Уникальный памятник деревянного зодчества Подмосковья необходимо воссоздать. Он будет украшением не только Воскресенского района но и всей Московской области. В 800 м. к западу от храма издавна в народе почитался источник Казанской иконы Божией Матери, находящийся на правом берегу реки Москвы. В 2000-х гг. здесь построили купальню. В настоящее время источник приписан к Казанской церкви села Ачкасово.

Алексей Кротов  13 июля 2021

Село, что расположилось на правом берегу реки Москвы возле железнодорожной станции Шиферная - Сабурово, названо, согласно преданию, в честь владевшего им татарского воеводы, перешедшего на службу московскому князю и принявшего крещение. Звали его Сабур. Фёдор Сабур - участник Куликовской битвы; именно он по окончании боя отыскал среди тел раненого князя Дмитрия Донского. По преданию, Ф. Сабур построил в селе Сабурово первую деревянную церковь, которую освятил в честь Димитрия Солунского. С тех пор, за 400-летний период, на этом месте было выстроено несколько деревянных храмов, сменявших друг друга. Последний деревянный храм 1789 года постройки дошёл до наших дней в руинированном состоянии.

Из книги-путеводителя: П.А. Марцев "Москва-Рязань". - Москва, 2011

Вероятно уже утрачена.