Тогаево. Церковь Михаила Архангела.

Тогаево. Церковь Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
429565, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, с. Тогаево, ул. Центральная, 2а

Т.  7 ноября 2012

Первый храм во имя Архангела Михаила был построен в 1748 году на средства прихожан, он был деревянным.Взамен старой постройки в 1905 году был построен новый деревянный храм. На храме была установлена одна глава.Храм имел два престола: Архангела Михаила и Божией Матери Казанской.Главный храм не отапливался, придел отапливался.Длина храма с колокольней доходила до 21,34 м, наибольшая ширина - 15 м, высота до верхнего карниза 5, 34 м.коностас главного храма был 3-ярусным, с длиной 5,20 м, высота 6,40 м. Колокольня была одноярусной, с высотой 12 м. Не сохранилась, сгорела.

Храм, построенный на средства прихожан в 1915 году, сохранился, каменный, пятиглавый. Колокольня каменная, 3-ярусная, увенчанная главой. В состав прихода храма было причислено 14 приходских поселений.
В штате причта состояли: священник, диакон, псаломщик.

Церковь закрыта в 1941 году. Возобновила деятельность в 1946 году.

Престольные праздники: 8 ноября (21 ноября), 8 июля (21 июля). Недалеко от церкви имеется святой источник Архангела Михаила.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Т.  3 декабря 2012

Представляет собой пятиглавый четырехстолпный храм. К прямоугольному (в плане) помещению церкви примыкают с запада узкое помещение трапезной и колокольня. Широкий световой барабан центральной главы опирается на подпружные арки центральной подкупольной части. Объемная композиция складывается из четверика с несколько повышенной средней частью и пониженными углами. С запада примыкает пониженный объем трапезной и трехъярусная колокольня, увенчанная главой на цилиндрическом барабане. Апсида — прямоугольной формы.

Декор фасадов церкви и колокольни выполнен в стиле псевдорусской архитектуры начала XX в.

В интерьерах стенных росписей нет, иконы XVIII—XX вв.