Смолдеярово. Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая).

Казанско-Богородицкая церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Мины великомученика
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Республика Татарстан, Лаишевский район, село Смолдеярово, улица Центральная, д. 13.

Координаты: 55.47533, 49.678757
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 42 км после выезда из Казани налево по указателю "Смолдеярово". Церковь будет слева от дороги, на въезде в село, примерно через 350 метров.

Вид с юга от въезда в село
29 марта 2024
Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая), , Смолдеярово, Лаишевский район, Республика Татарстан
Элементы кирпичной рустовки северного фасада храма
Вход в храм с северной стороны
Иконостас храма
Фото 1907 г. Из журнала "Казань" №9-10 1999 г.

Леонид Соколов  8 декабря 2011

Массивный призматический бесстолпный объем, увенчанный пятью главками, с центральным световым барабаном. Четырехъярусная колокольня завершается сквозным ярусом звонницы, украшенным каскадом кокошников с завершением в виде граненого барабана с главкой. Русско-Византийский стиль.
Деревянная церковь строилась на средства помещика Н.С. Змеева-Сафонова, кирпичная – на деньги купца Павла Васильевича Щетинкина.
К храму была приписана кирпичная часовня, воздвигнутая у церковной ограды в память кончины императора Александра II.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ.

Терентий

Трехпрестольный храм был построен в 1903-1905 (по другим данным, строительство завершено в 1903), на средства казанского купца П.В.Щетинкина, рядом с Оренбургским трактом. На северо-западном углу церковной ограды возведена часовня в память императора Александра II. Храм реконструирован в 1989-1991. В основе композиции церкви массивный призматический бесстолпный объем, увенчанный пятью главами, с центральным световым барабаном. Четыре малых главы на глухих барабанах. Колокольня высокая, четырехъярусная, расположена над западным входом. Колокола размещены на двух верхних ярусах звона: четверик со срезанными углами и сдвоенными арочными проемами; восьмерик с крупными арками по всем граням, завершенный каскадом кокошников. Два нижних яруса – одинаковые по объему четверики. Фасады храма и колокольни имеют пышный декор. Стены раскрепованы лопатками с многочисленными нишками, покрыты узором из простого и лекального кирпича. Оконные проемы (одиночные, спаренные, тройные) обрамлены опоясанными полуколонками. Три фасада храма оформлены арками с лучковым завершением и украшены богатой и разнообразной резьбой. По фризу арок были выложены изречения из Святого Писания буквами, покрытыми оцинкованным железом. В интерьере храма: пол был выложен художественной кафельной плиткой Елабужского завода Ушкова (частично утрачена). Вокруг храма кирпичная ограда и арочные ворота с металлическим заполнением. Один из крупнейших приходских храмов края – памятник архитектуры в русско-византийском стиле.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Т.  18 июня 2014

В 1902 году Павел Васильевич Щетинкин тяжело заболел, что и подвигло его построить величественный храм в Смолдеярово, где уже, по крайней мере с 1781 г., существовал приход.

Закладка трехпрестольного храма состоялась 18 августа 1902 года. Крупный пятиглавый храм с высокой четырехъярусной колокольней был выстроен в стиле эклектики русско-византийского направления по проекту казанского епархиального архитектора Ф. Н. Малиновского. По своей архитектуре, стилю, нарядности, отделке новая церковь заметно выделялась среди сельских храмов Поволжья и Прикамья. На его возведение было израсходовано свыше 125 тысяч рублей, огромные деньги по тому времени.

Храм освящал Высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Казанский в присутствии супругов Щетинкиных, профессора Казанской Духовной академии Н.И. Ивановского и других высоких лиц. Всем присутствующим в этот торжественный день роздали крестики и брошюру «Ко дню освящения Храма», изданную также на средства Щетинкина.

Справа при входе в церковь села Смолдиярово сохранилась закладная доска: «Храмъ сей во имя Казанской Божией Матери, съ приделами во имя Святителя Чудотворца Николая и Св. мученика Мины заложенъ 18-го августа 1902 г. Протоиереемъ г. Казани Николо-Низской церкви Николаемъ Максимовичемъ Варушкинымъ и сооруженъ усердиемъ землевладельца села Смольдиярова и деревни Средне Девятовой Потомственнаго Почетнаго Гражданина Павла Васильевича Щетинкина и жены его Марии Петровны».

Этот храм 26 августа 2008 года передан Казанской епархии Русской Православной Церкви.

Источник: статья историка Анатолия Михайловича Елдашева на сайте http://nik-rech.narod.ru/album_kazan_dostoprim/shetinkin_pv/index.htm