Раифа. Раифский Богородицкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Раифа. Раифский Богородицкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Россия, Республики Татарстан, Зеленодольский район, пос. Раифа, Раифский монастырь, д. 2

Координаты: 55.902046, 48.729271
Проезд: Из Казани до монастыря можно добраться на автобусе «Казань-Кульбаши» или специальном рейсом от ЦУМа в 7.30. Из Зеленодольска – автобусом «Зеленодольск-Уразла» или специальным рейсом от автовокзала в 7.30. По автодороге Казань - Зеленодольск (выезд из города по Горьковскому шоссе) после развязки с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани до монастыря можно добраться на автобусе «Казань-Кульбаши» или специальном рейсом от ЦУМа в 7.30. Из Зеленодольска – автобусом «Зеленодольск-Уразла» или специальным рейсом от автовокзала в 7.30. По автодороге Казань - Зеленодольск (выезд из города по Горьковскому шоссе) после развязки с М-7 около 8,5 км до поворота направо на Раифу (обозначен соответствующим знаком). Далее около 4,5 км, пока не будет поворот налево к Раифскому монастырю, расположенному в 500 метрах от поворота и автостоянки, расположенной в 200 метрах.

Вид с севера.
24 февраля 2020
Раифский Богородицкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Раифа, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Игорь Герасимов
Lepoli
Максимова Наталья
Алексей
Михаил Суханов
Апсидная часть собора
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Южный вход с западной стороны.
Иконостас
Михаил Владимиров
Матишо

Терентий

Собор в честь Живоначальной Троицы был построен в 1910 году по проекту архитектора Ф.Н.Малиновского. Храм славился замечательной акустикой - пение четырех иноков на хорах слышалось окрест на 2 версты.

Монастырь был закрыт в 1928 году, на месте него еще около полутора лет существовала приходская община, возглавляемая иеромонахом Иосифом. На престольный праздник преподобных Отец в Синае и Раифе избиенных - 27 января 1930 года все иноки Раифского монастыря вместе с собравшимися на праздник инокинями и мирянами были арестованы. Шестеро из насельников Раифского монастыря - иеромонахи Иосиф, Сергий, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Петр приняли мученическую кончину, остальные были сосланы в концлагеря. С начала 1991 года комплекс Раифского монастыря первым из всех прежних монастырей Казанской епархии был передан Русской Православной Церкви. По благословению епископа Казанского и Марийского Анастасия (ныне архиепископа Казанского и Татарстанского), священноархимандрита Раифской пустыни начались реставрационные работы. Наместником монастыря был назначен игумен Всеволод (Захаров) (ныне - архимандрит). 14 августа 1991 года в обитель был перенесен чудотворный Грузинский образ Божиьей Матери, совершено первое богослужение и освящен Грузинский храм, а 2 июня 1996 года был освящен последний из трех восстановленных храмов обители - Троицкий. 6 апреля 1997 года в присутствии нескольких тысяч верующих состоялась канонизация новых преподобномучеников Раифских, убиенных в 1930 году.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.