На момент основания монастыря Вознесенская Давидова пустынь в 1515 году село Легчищево (тогда Левчищево), находившееся от него в непосредственной близости, существовало уже несколько столетий. В селе была деревянная церковь Св. влмч. Параскевы Пятницы. Позже в него был перенесен из Давидовой пустыни построенный в 1600 году игуменом Леонидом «на свои келейные деньги» деревянный храм Вознесения Господня. Причина перенесения храма неизвестна. Поэтому в 1627 году во время переписи владений монастыря в селе Легчищево находилось два храма, но старая церковь Параскевы «стояла без пения, ветхая», а службы проходили в новом, перенесенном из монастыря храме.
Исходя из того, что средний срок службы деревянных церквей в то время составлял 85 лет, церковь Параскевы была построена не позднее первой половины XVI века. Перенесенная из монастыря церковь стала называться Преображенской. При этом в народе сразу закрепилось другое название церкви — Новоспасская церковь, употребляемое до настоящего времени, в противовес находящемуся неподалеку Преображенскому храму Староспасского погоста, называвшейся Староспасской церковью, и существовавшему на тот момент уже несколько веков.
Впоследствии старая церковь Параскевы была разобрана, а в новом храме был создан придел «великомученицы Парасковеи, нарицаемыя Пятницы», который был описан в писцовой книге 1657 года.
В 1842-1851 гг. было произведено строительство каменной Новоспасской церкви взамен обветшавшей деревянной. В ней был сохранен Пятницкий придел, а также был открыт ещё один — Вознесенский, скорее всего в память о том, что перенесенный за двести лет до того из монастыря деревянный храм носил имя храма Вознесения Господня. Ныне существующий кирпичный храм, архитектурно относящийся к западной реплике позднего русского классицизма, с трапезной и колокольней, в 1852 году освящен в честь Преображения Господня. Основной объем храма венчался восьмериком с оригинальными закомарами на гранях и был перекрыт сферическим сводом и главой. Приделы в трапезной части были освящены в честь Вознесения Господня и во имя вмц. Параскевы Пятницы.
После 1917 года храм и приход постигла участь большинства храмов Русской Православной Церкви. По началу, в соответствии с новым законодательством страны, необходимо было представителям прихода подавать заявления от групп верующих людей на регистрацию деятельности прихода и ее продление. В архивах сохранились: утвержденный Серпуховским Советом Рабочих и Кр. Депутатов договор на пользование зданием церкви от 25 января 1924 года и утвержденное заявление на регистрацию религиозного общества от 28 ноября 1930 года, «…с районом деятельности на селе Легчищево, Еськино, Нижнее Пикалово, Верхнее Пикалово, Дидяково, Машонки, Пронино и Баранцево…» Это было последнее упоминание о церкви до 15 мая 1953 года, когда церковное здание было передано под нужды НАТИ.
Известно также и о жизни последнего до разрушения храма настоятеля, священника Владимира Платоновича Красновского. В 1931 году отец Владимир был назначен служить в храм в селе Легчищево Лопасненского района Московской области.
11 ноября 1937 года власти арестовали священника, и он был заключен в тюрьму в городе Серпухове. Основанием для ареста послужили показания «двух свидетелей на негласном допросе», как говорится об этом в документе следствия. В тот же день священник был допрошен, и ему были заданы вопросы в соответствии с показаниями этих свидетелей.
– Следствие располагает данными о том, что вы среди окружающего вас населения, колхозников, вели контрреволюционную агитацию, направленную против существующего строя и проводимых мероприятий. Признаете ли вы это? – спросил следователь.
– Агитации против советской власти я не вел, так как я в политике этой не могу разобраться, – ответил священник.
– Следствию известно о том, что вы систематически вели контрреволюционную агитацию при исполнении своих служебных обязанностей, например при похоронах и тому подобном. Признаете ли вы это?
– Контрреволюционной агитацией я никогда не занимался, – ответил священник.
– В деревне Пикалово во время обеда после похорон вы вели контрреволюционную агитацию среди колхозников, распространяя гнусную клевету по адресу руководства советской власти. Признаете ли вы это?
– Нет, этого никогда не было.
Далее следователь стал цитировать показания тех, кто оговорил священника, но и здесь отец Владимир отверг их как ложные.
– Этого я никогда и нигде не говорил, все это на меня показано ложно, – сказал он.
– Еще раз следствие требует от вас правдивых показаний, довольно вам давать лживые показания! – потребовал следователь от священника.
Но отец Владимир на это ответил:
– Честное слово, я нигде никому не говорил о том, что конституция вызывает много вопросов; я ее читал и с ней был согласен.
– Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении? –спросил следователь напоследок.
И отец Владимир сказал:
– Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, так как я этого нигде и никогда не говорил.
17 ноября тройка НКВД приговорила отца Владимира к расстрелу. Священник Владимир Красновский был расстрелян 25 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
В 2003 году убиенный за веру священник Владимир Красновский был причислен к лику святых в чине священномученика. Память его регулярно и торжественно совершается 25 ноября.
После смерти последнего настоятеля храм Спаса Преображения в Легчищеве, церковь была разграблена, а венчания и колокола были сброшены богоборцами. Храм стал постепенно приходить в запустение и разрушаться.... Местные жители рассказывают, что дети в начале сороковых годов залезали в церковь и выносили оттуда, кто книги, кто утварь, кто иконку. Ввиду бесхозности и производственной необходимости здание храма передали ПФ НАТИ, а здание бывшей церкви было перестроено. Верхние ярусы колокольни и венчания храма были демонтированы, сделаны межъярусные перекрытия, трапезная надстроена вторым этажом.
В советское время здание использовалось как лабораторный корпус филиала автотракторного института. Фактически, после начала работы по освоению помещений храма ПФ НАТИ, церковь стала центром всего, так называемого, «старого» поселка. И по сей день под кровлей разрушенной колокольни находится старый расширительный бак для водоснабжения поселка. Для многих жителей села Новый Быт, приехавших молодыми специалистами трудиться на благо Родины в ПФ НАТИ, здание храма стало на много лет первым местом работы. В 2007 году, старанием благочинного Чеховского района священника Александра Сербского и супругов Георгиевских, по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия приход был возобновлен. Передача здания бывшей церкви происходило с большими трудностями и растянулось на годы. Часть здания сначала принадлежала ОАО «Гидромаш», вторая часть церкви, принадлежала ОАО «ФИИЦ М». Руководство этих компаний было категорически против передачи здания РПЦ. Но, Божией милостью, в 2013-2015 годах приходу вернули сначала одну часть помещения, затем и вторую. Причем, последний возврат произошёл в день памяти священномученика Владимира 25 ноября 2015 года.
Кроме юридических проблем, прихожанам приходилось решать вопросы, связанные с принципиальной возможностью нормально совершать богослужения. Пришлось восстанавливать все коммуникации: тепло, электричество, вода. Помещения церковные нуждались в безотлагательном ремонте. Необходимо было изготовить недостающие деревянные окна, отремонтировать кровлю и много другое. На сегодняшний день приходу Спасо-Преображенского храма посёлка Новый Быт переданы все помещения и территория, исторически относящиеся к зданию церкви. Отремонтированы помещения трапезной части храма и помещения для занятий Воскресной школы. Огромную помощь храму оказала директор ЗАО «Денекс» Харламова Татьяна Ивановна, которая в 2011-2013 году, абсолютно безвозмездно, силами своей строительной организации привела Параскевинский и Вознесенский приделы храма в пригодный для богослужения вид. В процессе реставрационно-восстановительных работ открыта сохранившаяся местами роспись стен, на куполе установлен крест, а на восстанавливающуюся колокольню вернулись кампаны.
https://preobrajenie-bit.cerkov.ru/О храме и сайта: https://pуни.рф/Преображенский храм (Легчищево) — Энциклопедия Руниверсалис