Новый Быт. Вознесенская Давидова Пустынь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Новый Быт. Вознесенская Давидова Пустынь. Церковь Николая Чудотворца
Московская обл., Чеховский р-н, п. Новый Быт

Координаты: 55.063302, 37.612086
Проезд:С Курского вокзала г. Москвы электропоездами, следующими до станции “Чехов”, “Серпухов” и “Тула”, до станции “Чехов”. Далее от автовокзала г. Чехова автобусом 36-го маршрута до остановки “с. Новый Быт”. От станции метро “Лесопарковая” г. Москвы междугородним автобусом №428 “Москва-Нерастанное” до остановки “с. Новый Быт”

Сортировка:

Вознесенская Давидова Пустынь. Церковь Николая Чудотворца, , Новый Быт, Чеховский городской округ, Московская область
Тарасов Василий
Вознесенский собор и Никольская церковь
Зилов Андрей Алексеевич
vertuniya
вид с юго-востока
Margarita
Собственная съемка

Статьи

Однокупольная церковь в стиле классицизма, пристроенная с севера к Вознесенскому собору. Сооружена попечением игум. Арсения в 1804 г. на месте придела XVII в., служила зимним храмом. Закрыта в 1930 г., занята клубом.

В 1995 г. возвращена верующим, отреставрирована, освящена в 2004 г.

Церковь Николая Чудотворца была построена в 1804 г. попечением игумена Арсения вместо одноименного северного придела XVII в. Вознесенского собора. Храм в стиле классицизма обладает нарядным декором, увенчан купольной ротондой с главкой. Интересной особенностью интерьера является глухой сомкнутый архаичный свод вместо светового купола. Церковь была закрыта в 1930 г. и занята поселковым клубом; была разобрана главка. С 1995 г. храм был возвращен верующим и отреставрирован; освящен в 2004 г.

По неизвестным причинам, в списках охраняемых объектов культурного наследия церковь не числится (возможно, считается частью Вознесенского собора).

Кирилл Аминов, 17 мая 2015 г.

Сергей Ковров   1 июля 2018

Храм в честь святителя Николая Чудотворца, выстроенный в стиле классицизма, примыкает к Вознесенскому собору с севера. Здание в плане прямоугольное, увенчано фронтонами и куполом на барабане с главкой над ним. Исследователи отмечают, что купол Никольской церкви перекрывает и как бы маскирует сомкнутые своды в интерьере, которые являются архаичными для построек такого типа начала XIX столетия. С восточной стороны к зданию прилегает полукруглая апсида, равная по ширине и высоте основному объему храма. Два ряда окон прорезывают пространство церкви, включая апсиду. Церковь имеет богатый декор, представленный лепными фризами с растительными орнаментами, гирляндами и масками.

В 1728 году было разрешено в Николаевской теплой церкви на престоле вместо ветхого одеяния положить вновь одеяние, а в холодной Вознесенской церкви вместо ветхого престола построить вновь престол во имя Вознесения Господня и освящение учинить по чину. В 1804 году было дозволено бывшую смежно с соборным храмом Вознесения Господня церковь святителя Николая за ветхостью разобрать и построить вновь, отступя от собора, с братскою трапезою и кухнею внизу. На построение ее, между прочим, была издержана вся денежная монастырская сумма.

В XIX веке в Никольской церкви при игумене Иоанникии (1816-1832 гг.) на четырех местных иконах сооружены серебряные ризы по 20 ф. серебра в каждом усердием крестьянина Ивана Добрякова, который определился в братство пустыни и скончался под именем монаха Иоасафа. В 1848 году церковь была расписана за 800 рублей. В 1853 году между Вознесенским собором и Никольской церковью было выстроено здание ризницы и библиотеки, соединившее храмы.

При архимандрите Иосифе (1865-1884 гг) сделана духовая печь. В 1870 году устроен новый престол, освящение которого 18 сентября совершал митрополит Московский Иннокентий. В 1885 году произведена уборка, стены вновь расписаны, поставлена на горнем месте золоченая киота.

4 мая 1890 года по неосторожности свечника, который не погасил свечи на панихидном столике, в 8 часов утра произошел пожар. Сгорел весь панихидный столик, Владимирская икона Богоматери в киоте и обгорел деревянный пол. Пожар был погашен настоятелем, архимандритом Иоанникием, с братией и рабочими. Церковь вся окоптилась, после чего была промыта, иконостас очищен, и живопись стенная исправлена. От неизвестных благотворителей устроены две резные киоты, вызолоченные на полименте, ценою в 500 рублей. Устроена новая глава, медная, вызолоченная червонным золотом гальванически. Под нею поставлены восемь икон – изображений святых, писанных на цинке по золотому полю. Верх купола церкви перекрыт железом и окрашен на масле медянкой. В 1891 году церковь расписана масляными красками. Неизвестными благотворителями вновь сделаны две клиросные киоты, вызолоченные на полименте, ценою в 1000 рублей, к ним поставлены железные решетки с медью, вызолоченные на мардане. В 1892 году был сооружен новый иконостас и освящен 3 мая.

К 1915 году в Никольском храме был заново вызолочен пятиярусный иконостас с новыми иконами, устроенный в 1913 году. Четыре иконы в серебряных ризах начала XIX века. За клиросами помещены новые вызолоченные киоты с иконами за правым – Нерукотвореннаго Спаса в серебряной ризе, копия с чудотворной, находящейся в часовне у Московского моста в Москве, а за левым – Страстной Богоматери, устроенная иждивением настоятеля, архимандрита Валентина (1893-1916). Сооружены две вызолоченные киоты в трапезной части храма; на горнем месте вновь написано Воскресение Христово. Стены вновь расписаны орнаментами и разными священными изображениями. Сделаны новые полы дубового паркета; устроен новый притвор с таким же полом. Все работы по обновлению храма стоили более 13 000 рублей. Освящение было совершено 13 января 1914 года.

В октябре 1929 года обитель была закрыта, в Никольском храме был открыт поселковый клуб. Купола храма были уничтожены.

В 1995 году монашеская жизнь в стенах древней Давидовой пустыни была возобновлена. В 1999 году в обители восстановлены купола Никольского храма. Храм свт. Николая был освящен в 2004 году митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.