Новый Быт. Вознесенская Давидова Пустынь. Колокольня.

Новый Быт. Вознесенская Давидова Пустынь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Московская обл., Чеховский р-н, п. Новый Быт

Координаты: 55.063833, 37.610359
Проезд:С Курского вокзала г. Москвы электропоездами, следующими до станции “Чехов”, “Серпухов” и “Тула”, до станции “Чехов”. Далее от автовокзала г. Чехова автобусом 36-го маршрута до остановки “с. Новый Быт”. От станции метро “Лесопарковая” г. Москвы междугородним автобусом №428 “Москва-Нерастанное” до остановки “с. Новый Быт”

Сортировка:

Вознесенская Давидова Пустынь. Колокольня, , Новый Быт, Чеховский городской округ, Московская область
Тарасов Василий
Ярослав
Колокольня с домом звонаря.
Александр Олисов
Марина Карнюшина
Колокольня
Владимир Козлов
Высота колокольни 27,5 м., 103 ступеньки
vertuniya
vertuniya

Статьи

Надвратная колокольня построена в 1844-1845 гг. при игумене Паисии. Монументальное трехъярусное сооружение - ранний образец тоновской эклектики - оформило новый вход в монастырь и стало его архитектурной доминантой. Створки ворот представляли собой огромную икону Вознесения Господня. В настоящее время здание отреставрировано. В 2005 г. колокольня с северной сторожкой в комплексе монастыря "Вознесенская Свято-Давидова пустынь" принята на госохрану в качестве ыявленного объекта культурного наследия (Распоряжение Министерства Культуры МО от 12.07.2005 г. № 237-р).

Створки ворот колокольни, представляющие огромную икону Вознесения Господня, открывались раз в году на главный праздник обители и потому назывались в народе Вознесенскими вратами.

Кирилл Аминов, 17 мая 2015 г.

Сергей Ковров   1 июля 2018

Колокольня является доминантой монастырского архитектурного ансамбля. Расположена она в середине западной части стены, окружающей пустынь. Колокольня сооружена под влиянием русско-византийского стиля. На четверик, в котором расположены главные проездные ворота монастыря, поставлен восьмерик; на нем – цилиндрический ярус звона; еще выше – увенчанный массивной главой небольшой барабан с часами на четыре стороны света. Фасады украшены декорированными наличниками, нитками с филенками, кокошниками. Историками подмечено, что второй – восьмигранный – ярус колокольни имитирует ярус звона, характерный для древних колоколен, однако остается неясным, выполняет ли он исключительно декоративные функции или предназначался для размещения в нем колоколов по проекту. По крайней мере, известно, что на этом ярусе никогда не звонили.

В XIX веке была построена ныне существующая колокольня. При игумене Афанасии (1838-1843 гг.) старая колокольня, бывшая смежною с Вознесенскою и Никольскою церквами, была до половины разобрана и покрыта вновь крышею с главою. Тогда же было начато дело о построении новой колокольни и заготовлено 90 тысяч кирпича. Строение колокольни было совершено заботами настоятеля иеромонаха Паисия (1843-1854 гг.). В 1844 году было положено основание ее, отступя 15 саженей за монастырскую ограду, к осени того же года был сделан первый ярус, а к 1 августа 1845 года кладка колокольни окончена. «Колокольню свою окончил к 1 августу», – писал о. Паисий своему другу, иеромонаху Иосифу. – «В отделке вышла очень хороша, теперь отделывают главу из белого железа и крест золотит мастер Малахов; главу делал тесть его, Шатров, а яблоко – Макарухин. Теперь забочусь о колоколе. Цель моя – поехать недельки на две в Москву, есть в виду надежда на знакомых – обещают пособить. Хоть сотерки в три колокольчик по зиме надо привести». «По нашему плану колокольни я несколько сомневаюсь, что тонки столбы между окон, где повесят колокола, но это видится на бумаге; а ежели поверить с существующими зданиями, то вернее будет» – писал он ему же. – «Потрудитесь сходить на вашу колокольню, как толсты столбы по приложенному при сем планику, ширина их, ширина окон, поперечник между столбами. Выставьте везде цифры, меры и возвратите мне».

На постройку колокольни было истрачено 12050 рублей. В 1848 году слит колокол в 205 пудов, ценою в 2625 рублей, и устроены новые боевые часы на колокольне стоимостью в 800 рублей. Колокол и часы приобретены на сборную книгу. В 1892 году благотворителями пожертвован капитал на сооружение нового колокола в 700 пудов. Отливка была произведена 29 марта на заводе Самгина в Москве. Перед началом ее отцом настоятелем пустыни на заводе было совершено молебствие в присутствии многочисленных богомольцев, для чего была привезена из Москворецкой часовни чудотворная икона Всемилостивого Спаса. 23 апреля после молебствия новый колокол был отправлен в пустынь по Московско-Курской железной дороге. 26 апреля со станции «Шарапова Охота» он был привезен в пустынь народом, во множестве собравшимся по случаю воскресного дня из окружающих деревень. Поднятие колокола происходило 3 мая.

Колокол украшен изображениями Спасителя, Богоматери, Святителя Николая, преподобного Иоанникия и мученика Валентина. Крутом его три гладких пояса с рельефными надписями. Кроме этих двух на колокольне находится еще колокол со следующей надписью: «1769 года мая 27 дня сей колокол в Московский уезд в Вознесенский монастырь в Давидову пустынь тщанием строителя Мисаила и старшем Дворцовой волости села Хотуни жителем Алексеем Васильевымъ. Весу 85 пуд. 20 фун. Лил мастер Семен Можжухин, а совершен старанием строителя иеромонаха Варнавы».

Створки ворот колокольни представляли собой огромную икону Вознесения Господня. Открывались они раз в году, на главный праздник обители, и назывались в народе Вознесенскими вратами. От колокольни до Вознесенского собора вела дорожка, выложенная мозаикой. Эта дорожка сохранялась до 1950-х годов.

После переворота 1917 года судьбы монастыря стала схожей с судьбами большинства российских монастырей и храмов: разграбление и поругание святынь, изгнание монахов, скидывание крестов, костры из икон… В октябре 1929 года обитель была закрыта, настоятель и братия репрессированы. Настоятельский корпус забрали под сельхозтехникум. В братских корпусах разместились общежития для учащихся, в храмах обители, поражавших прежде величием своей красоты, устроили гаражи и склады. На колокольне водрузили красное знамя.

В 1995 году монашеская жизнь в стенах древней Давидовой пустыни была возобновлена. В 1999 году колокольня, доминирующая над всем комплексом пустыни, полностью отреставрирована. Золотой купол и крест видны издалека.

Алексей Кротов  7 сентября 2019

Колокольня является доминантой монастырского архитектурного ансамбля. Расположена она в середине западной части стены, окружающей пустынь. Нынешняя колокольня заменила предыдущую, разобранную при игумене Афанасии (1838-1843). Тогда же началась заготовка материала для строительства новой. Было заготовлено 90 000 штук кирпича. Строительство колокольни началось в 1844 году и завершилось в 1845 году, о чём свидетельствует памятная каменная плита, вмурованная в стену над одним из её лестничных пролётов. Письменные источники уточняют датировку - строительство колокольни было закончено к 1 августа 1845 года заботами нового настоятеля обители иеромонаха Паисия.

Колокольня сооружена под влиянием русско-византийского стиля. На четверик, в котором расположены главные проездные ворота монастыря, поставлен восьмерик; на нём - цилиндрический ярус звона; ещё выше - увенчанный массивной главой небольшой барабан с часами на четыре стороны света. Фасады украшены декоративными наличниками, нишками с филёнками, кокошниками. Современными историками и архитекторами подмечено, что второй - восьмигранный - ярус колокольни имитирует ярус звона, характерный для древних колоколен, однако остаётся неясным, выполняет ли он исключительно декоративные функции или предназначался для размещения в нём колоколов по проекту архитектора. По крайней мере, известно, что на этом ярусе никогда не звонили. В 1848 году для новой колокольни был отлит колокол в 205 пудов. Створки ворот колокольни представляли собой огромную икону Вознесения Господня. Открывались они раз в году, на главный праздник обители, и назывались в народе Вознесенскими вратами.

От колокольни до Вознесенского собора вела дорожка, выложенная мозаикой. Эта дорожка сохранялась до 1950-х годов. После закрытия монастыря в октябре 1929 года, на колокольне взамен сброшенного креста долгое время развевалось красное знамя. В советское время в зданиях обители располагался сельскохозяйственный техникум, в кельях разместились столовая и общежитие, в храмах - гаражи для машин и тракторов, склады и клуб. Только чудом не снесена была тогда высоченная монастырская колокольня, служившая отличным ориентиром местности. Считается, что на деньги Антона Малевского - лидера Измайловской ОПГ (роскошная могила которого находится на монастырском некрополе рядом с могилой генерала от инфантерии, героя войны 1812 года Дмитрия Сергеевича Дохтурова), в конце 1990-х годов была отреставрирована колокольня монастыря и позолочен её купол. Часы с боем каждый час воспроизводят мелодию одного из церковных песнопений. На звоннице - 7 колоколов, подаренные меценатами в 1996 году.

Из журнала "Православные монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск №25, ООО. "Де Агостини", 2009