Мыт. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

Мыт. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Ивановская обл., Верхнеландеховский р-н, с. Мыт, ул. Советская, д. 81

Проезд: Добраться до этого храма можно минимум четырьмя способами.
Способ первый: Из Луха выезжаем по ул. Максима Горького мимо часовни Николая Чудотворца, и поворачиваем за ней направо, на асфальт, в сторону шоссе Нижний Новгород - Иваново, асф ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
Добраться до этого храма можно минимум четырьмя способами.
Способ первый: Из Луха выезжаем по ул. Максима Горького мимо часовни Николая Чудотворца, и поворачиваем за ней направо, на асфальт, в сторону шоссе Нижний Новгород - Иваново, асфальт местами очень плохого качества. Расстояние приблизительно 27 км, маршрут пройдет мимо церкви Богоявления Господня в Рябово .
Способ второй: Из Луха выезжаем по ул. Максима Горького мимо часовни Николая Чудотворца, но не поворачиваем за ней направо, на асфальт, в сторону шоссе Нижний Новгород - Иваново, а продолжаем движение прямо по грунтовой дороге, которая проходит мимо деревень Горки, Оленино, Котово, Игнатово, пересекая реки Добрицу, Шохму и ряд других мелких ручейков. Расстояние приблизительно 25 км. При въезде в село Мыт следует на первом перекрестке повернуть направо.
Способ третий (при движении со стороны Пестяков (Нижнего Новгорода)) - по шоссе Р152 около 27 км асфальтом хорошего качества.
Способ четвертый (при движении со стороны Палеха (Иваново)) - по шоссе Р152 около 32 км асфальтом хорошего качества.
В селе Мыт к церкви Всех святых нужно ехать по ул. Советской.

Церковь Всех Святых, , Мыт, Верхнеландеховский район, Ивановская область
Ирина-68
Олег
Олег
Олег

Всехсвятская церковь в селе Мыт довольно сильно отличается по внешнему виду от всех остальных церквей района, хотя она принадлежит к известному типу о восьмерик на четверике». Это одноглавая, одноапсидная, бесстолпная церковь. Восьмерик церкви с крупными прямоугольными оконными проемами вполне обычен, декорирован только невыразительными карнизами и сомкнутыми на углах пилястрами. Зато четверик церкви вместе с трапезной и алтарной частью составляет одно целое. Без восьмерика это архитектурное сооружение совсем не похоже на культовое, оно представляет собой почти полностью светское сооружение, спроектированное и построенное неизвестными архитекторами и строителями в стиле провинциального классицизма. На северном и южном фасадах мы видим имитацию чисто классицистского портика с треугольным фронтоном на четырех полуколоннах, тут же и характерные для классицизма полуциркульные центральные окна верхнего света

В общем, если бы не восьмерик, мы увидели бы перед собой вовсе не церковь, а обыкновенный жилой дом какого-нибудь помещика средней руки или чуть побогаче, только немного более украшенный.

Домыслив все детали, устроив (в воображении, конечно) кровлю над фронтонами, мы встанем перед довольно праздничным зданием. Очень интересно то, что даже алтарная апсида сделана в плане прямоугольной, а не полукруглой, как было в подавляющем большинстве церквей. И декоративно оформлена она тоже четырьмя полуколоннами и имитацией двух круглых (по краям) и одного полукруглого (такого же, как и на северном и южном фасадах) окон.

К сожалению, ничего нельзя сказать об оформлении трапезной. Почему здание церкви, построенное в 1813 году, или, возможно, чуть позднее, несет на себе так много черт светской архитектуры, сказать трудно. Может быть, стоит обратить внимание на дату сооружения памятника.

Недавно закончилась Отечественная война 1812 года. Не только лучшие представители дворянства, которые скоро выйдут на Сенатскую площадь в Петербурге, но и весь народ — все ждали чего-то нового, были полны энтузиазма. А новое и самое главное для народа в ту эпоху было, конечно, освобождение от крепостной зависимости. Мы теперь знаем, что ожидания были иллюзией. Еще несколько лет — и наступит мрачная эпоха аракчеевщины. Но пока аракчеевщина не наступила. Пока еще и все надеются на перемены. И, возможно, на этой волне архитектор решил отступить от строгих канонов культовой архитектуры и сделать церковь более соответствующей чаяниям жителей села.

Из книги Тарасов Н. А. Путь домой: Очерки по истории и культуре Верхнеландеховского района Ивановской области. Рассказы. – Иваново: ЛИСТОС, 2011.

ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ, нач. 19 в.

Стоит на северной окраине села, выделяясь среди окружающей застройки, западный фасад обращен к пологому спуску в долину р. Лух. Возведена из кирпича в 1814 г. на средства князя Ф.Н. Голицына. Утрачено завершение, заложены северный и южный входы в четверик (превращены в окна), растесаны круглые окна второго света, устроен проход в восточной стене алтаря, пробиты верхние окна в алтаре и западном притворе, из трехсветного здание превращено в трехэтажное. Интересный памятник позднего классицизма, в силуэте и объемной композиции которого сохраняются отзвуки стиля барокко.

Северная и южная стены квадратного в плане двусветного четверика продолжены, образуя прямоугольные алтарь и западный притвор (оба ориентированы по оси север-юг). Все части здания объединяет общий карниз. Центральные оси фасадов подчеркнуты фронтонными портиками большого ордера из четырех тосканских полуколонн. Над четвериком поднимается широкий восьмерик, завершавшийся ранее восьмигранным куполом. Промежуточный карниз, опоясывающий все фасады, отделяет прямоугольные проемы нижнего яруса от верхних: широкого полукруглого по центру более широкого прясла и круглых по сторонам (ныне они прямоугольные с лучковыми перемычками). Скупое оформление окон сводится к уступчатой рамке вокруг проема, замковому камню либо сандрику.

Просторный интерьер храма первоначально освещался окнами в четыре яруса (включая проемы верхнего небольшого барабана). Поддерживающие восьмерик тромпы нависают над окнами первого и второго света, объединенными общей нишей с лепным обрамлением. Широкая арка соединяет храм с притвором, перекрытым коробовым сводом с шелыгой. Подобное пространство высокого алтаря было связано с четвериком тремя арками. Здесь сохранились фрагменты темперной живописи 1-й пол. 19 в. в голубовато-розовой гамме.