Парафеевка. Богородице-Тихвинский Рябашский женский монастырь. Церковь Илии Пророка.

Парафеевка. Богородице-Тихвинский Рябашский женский монастырь. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Республика Башкортостан, Белебеевский район, село Парафеевка.

Координаты: 53.994006, 54.03579
Проезд:Из города Белебей доехать до села Парафеевка, а из села Парафеевка пройти по грунтовой дороге примерно 1км в сторону храма Илии Пророка, что виден на горизонте.

sergei3822  23 апреля 2013

Церковь, освященная в честь св. Пророка Божия Илии, находится вне населенных пунктов, примерно в равном удалении от сел Парафеевка и Рябаш. Подобное размещение храма в центре территории прихода иногда практиковалось в православных общинах для того, чтобы сделать церковь одинаково доступной жителям всех приходских деревень.

Здание, построенное в 1827 г., выдержано в духе классицизма. Его создатели позаимствовали многие черты церкви села Надеждино, расположенной в 10-ти км. Однако схема надеждинской церкви была дополнена южным приделом трапезной и вторым ярусом храма. В отличие от прототипа, здесь лучше сохранилась и колокольня, и завершение храма. Оба памятника сближает некоторая статичность форм, приземистость основных объемов. Особенно перегруженным выглядит нижний ярус колокольни: из-за небольшой высоты он кажется словно бы вдавленным в землю тяжестью верхних ярусов. Похоже, в зимнее время службы происходили лишь в приделе в честь Рождества Христова, ибо только он упоминается в документах как теплый. Известно также, что участок церкви был обнесен полукаменной оградой.

Недалеко от храма находятся сразу четыре святых источника: Святой источник Иоанна Предтечи, Источник свв. Царственных Страстотерпцев, Святой источник Пророка Илии и Святой источник в честь Тихвинской иконы Божьей Матери... Они лишь частично благоустроены.

Историк Уфимской епархии П.В. Егоров. С сайта Православные лики России

Комментарии и обсуждение

Этот храм в настояще время действует, на его основе создан и действует скит Богородице-Тихвинского женского монастыря.

Храм действует, на его основе создан женский монастырь в честь Царственных Страстотерпцев.

23 февраля 2020, Алексей Александров.