Приютово. Богородице-Тихвинский женский монастырь.

Приютово. Богородице-Тихвинский женский монастырь

Врата монастыря.
Алексей Александров
Врата монастыря.
Алексей Александров

Марина Зуйкова  21 июня 2020

1 сентября 2004 года, распоряжением Высокопреосвященнейшего Никона, архиепископа Уфимского и Стерлитамакского (№ 91 от 26 августа 2004 года), на базе Христорождественского храма в деревне Андреевка Аургазинского района была создана женская монашеская община в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Настоятельницей была назначена монахиня Евтропия (Москалец). Насельницы одноименного подворья и стали первыми сестрами новорожденной обители.

Через несколько месяцев после образования обители, в декабре 2004 г. общине была доверена великая святыня — рака с мощами святой блаженной Варвары Скворчихинской (Уфимской), которая до того времени находилась на Богородице-Казанском подворье Покрово-Эннатского мужского монастыря в г. Мелеузе. В 2017 году состоялось перенесение мощей блаженной на место её подвигов – в Скворчихе. В монастыре находится десница святых мощей.

1 января 2005 года образование монастыря было утверждено постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви. 1 августа 2005 года на базе Богородице-Тихвинского храма р. п. Приютово Белебеевского района было основано одноименное монастырское подворье. Сейчас это главная усадьба монастыря.

30 июля 2012 года распоряжением Преосвященнейшего Амвросия, епископа Нефтекамского и Белебеевского, женский монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев, расположенный на территории Богородице-Тихвинского храма, переименован в Богородице-Тихвинский женский монастырь.