Парафеевка. Богородице-Тихвинский Рябашский женский монастырь.

Парафеевка. Богородице-Тихвинский Рябашский женский монастырь

Алексей Александров
Келейные корпуса.
Алексей Александров

Марина Зуйкова  28 февраля 2020

Богородице-Тихвинский Рябашский женский монастырь расположен в деревне Парафеевка Белебеевского района Республики Башкортостан.

Первый молельный дом в честь Тихвинской иконы Божией Матери появился в поселке Приютово в 90-х годах XX века в помещении бывшего магазина. В 1997 году администрация поселка выделила землю под строительство храма. В августе-сентябре 1998 года преосвященным архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном было освящено место и заложен камень под фундамент будущего храма. Первый настоятель - священник Анатолий Рябов и его помощники сделали большую работу по ограждению территории и оборудованию строительной площадки подсобными помещениями. Их трудами был изготовлен проект храма, заложен фундамент храма, построен цокольный этаж и поднят первый этаж до окон. С сентября 2001 года работы по завершению строительства храмы продолжил новый настоятель - протоиерей Геннадий Плохов. Первая служба состоялась в 2002 году на Пасху. В 2003 году строительство здания храма было закончено.

1 июня 2006 года преосвященным Никоном, архиепископом Уфимским и Стерлитамакским, Богородице-Тихвинский храм п. Приютово был передан сестрам монашеской общины в честь Царственных Страстотерпцев с. Андреевка Аргаузинского района, которые переселились в Приютово. Строительницей и первой игуменией новой обители стала монахиня Евтропия (Москалец). В 2013 году иг. Евтропия с частью сестер вернулись в с. Андреевка.

По ходатайству преосвященного епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия, решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 года (журнал 164) обитель в честь Святых Царственных Страстотерпцев п. Приютова переименовано в Богородице-Тихвинский женский монастырь. Игуменией монастыря назначена монахиня Иосифа (Борисенко). 5 января 2014 года, епископ Амвросий возвел монахиню Иосифу в игуменское достоинство.

Долгие годы в монастыре хранились святые мощи блаженной Варвары Скворчихинской. В 2017 году состоялось перенесение мощей блаженной на место её подвигов – в Скворчихе. В монастыре находится десница святых мощей. В утешение сёстрам и паломникам в Богородице-Тихвинском храме осталась её десница и чудесно проявившийся на стене образ святой.

С 2017 года монашеская община переселилась в более тихое и располагающее к монашескому уединению место - Пророко-Илинский скит «на Рябаше», в д. Парафеевка Белебеевского района. Богородице-Тихвинский храм стал монастырским подворьем.