Большие Полянки. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Большие Полянки. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Республика Татарстан, Алексеевский район, с Большие Полянки.

Координаты: 55.054471, 50.225593
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю "Куркуль, Билярск". Через 31 км повернуть налево по указателю "Большие Полянки". Через километр с небольшим церковь будет слева от асфальтовой дороги, идущей через село.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Большие Полянки, Алексеевский район, Республика Татарстан

Терентий

Строительство церкви начато в 1862 году и закончено в 1868 году на средства землевладельцев из Полянок Галкиных-Врасских. Здание каменное, с куполом посередине и четырьмя башнями по углам, на одной из которых висят колокола (6). Колокольни нет. Престол один: в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Освящен престол 25 февраля 1868 года. Церковь крепкая, теплая. Иконостас двухъярусный. Ограда вокруг церкви полукаменная. Книг – 198 томов. Школы: земская в Больших Полянках, построена в 1873 году; в д. Александровке – министерская одноклассная, построенная в 1898 году; в д. Крещеный Баран с 1908 года одноклассная церковно-приходская. Земли – 46,5 десятины с доходом в 200 руб. Землю дали Галкины-Врасские в 1871 году. Богослужение совершается на татарском языке в Св.Пасху, в двунадесятые праздники, в дни празднования Казанской Божьей Матери, в дни Николая Чудотворца, в одну из недель Великого Поста, так как в приходе проживают старокрещенные татары. В Крещеном Баране деревянная часовня (1873 г.), где совершаются всенощные богослужения летом по большим праздникам.
Приход Б.Полянки: дворов – 82, муж.д. – 244, жен.д. 245; д.Александровка – дворов 45, муж.д. – 149, жен.д. – 138; Хутор Полянки – дворов 21, муж.д. – 58, жен.д. – 85; д.Крещеный Баран – дворов 158, муж.д. – 438, жен.д. – 497.

С сайта Большеполянской средней общеобразовательной школы.

Архитектурное описание. Трехнефный крестовокупольный тип с центральной композицией. Наряду с куполом угловые звонницы формируют традиционное пятиглавное завершение церкви. Маковки куполов звонниц и основного купола утрачены.

Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г. Казань Издательство "Эйдос"-1993 г.

Гранковский Владимир  21 февраля 2021

О церкви и причтѣ въ деревнѣ Полянкахъ.

По ходатайству статской совѣтницы Надежды Николаевны Галкиной, съ 1861 года казанскимъ епархіальнымъ начальствомъ, разрѣшено было устроить, Спасскаго уѣзда, въ приходской къ селу Барану деревнѣ Полянкахъ каменную во имя нерукотворениаго образа Христа Спасителя церковь съ образованіемъ особаго прихода. Церковь эта въ началѣ сего 1868 года окончательно отстроена за счетъ г-жи Галкиной и во исполненіе резолюціи Его Высокопреосвященства, 25 минувшаго февраля освящена благочиннымъ священникомъ Василіемъ Пеньковскимъ съ сосѣдственными священниками. Посему, на донесеніе благочиннаго Пеньковскаго, отъ 25 того февраля за № 88, о времени совершенія освященія сего новоустроеннаго храма, резолюція Его Высокопреосвященства послѣдовала 9 истекшаго марта, между прочимъ, такого содержанія: «Объ освященіи церкви передать свѣдѣніе въ редакцію «Извѣстій» для напечатанія ; вновь открывшіяся при сей церкви мѣста —священника и причетниковъ считать вакантными и имѣть въ виду для замѣщенія».

Из издания «Известия по Казанской епархии» №12 от 1868 г