Большой Красный Яр. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Большой Красный Яр. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иулии Карфагенской, Димитрия Ростовского
Республика Татарстан, Алексеевский район, с. Большой Красный Яр.

Координаты: 55.217371, 50.256137
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторну Алексеевского, через 7,5 км после выезда из которого повернуть направо по указателю "Малый Красный Яр, Тиганы". Через 8,5 км повернуть налево по указателю "Малый Красный Яр". Через 600 метр ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторну Алексеевского, через 7,5 км после выезда из которого повернуть направо по указателю "Малый Красный Яр, Тиганы". Через 8,5 км повернуть налево по указателю "Малый Красный Яр". Через 600 метров, после въезда в деревню, повернуть направо в сторону центра села вместе с асфальтовой дорогой, еще через 600 метров - налево. Через 500 метров, на краю села повернуть направо на грунтовую дорогу сразу после водонапорной башни. У фермы через 1,2 км взять левее, церковь будет справа от дороги через 600 метров.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Большой Красный Яр, Алексеевский район, Республика Татарстан
Остатки росписей стен церкви.

Статьи

Кирпичный храм с приделом во имя Святого Димитрия Ростовского воздвигнут в 1795 г. Правый предел во имя святой Мученицы Иулии пристроен в 1887-1888 гг под руководством казанского архитектора Л.К.Хрщоновича (приход существовал с начала XV111 в.) Довольно крупный храм, в композиции и декоре, которого сочетаются мотивы барокко и классицизма. Храм строился на средства прихожан, правый придел - на деньги коллежского советника Петра Васильевича Терпигорова. В церкви находилась местночтимая икона Казанской Божьей Матери старинного письма. Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Архитектурное описание. Выделяется крупный восьмерик храма под сомкнутым сводом, посаженный на низкий слабо выявленный четверик. Над храмом возведен восьмигранный сквозной барабан под сводом. Крест на яблоке поддерживается шатрообразным двойным пьедесталом. Трехярусная колокольня вплотную примыкает к трапезной по оси церкви

Из каталога-справочника "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Изд-во"Эйдос"-1993 г