Васильсурск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Хмелевская церковь

RaFaeL
RaFaeL
Снято до 1980г. Отсканировано из книги "Памятники истории и культуры Горьковской области", 1981 г.
Вячеслав Маслов

Первой каменной постройкой Васильсурска являлась Казанская церковь, выстроенная на месте упраздненного монастыря в XVII столетии. Колокольня храма была деревянная, шатровая, типа «восьмерик на четверике» и стояла в стороне от церкви. О её внешнем виде можно судить по чертежу в книге В.Ф. Кудрявцева «Историческое описание города Василя Нижегородской губернии» (1877 г.). В 1872 году с западной стороны обветшавшей колокольни была пристроена кирпичная трехъярусная колокольня в стиле классицизма. Богослужение в церкви прекратилось в конце 20-х годов XX века. В 1998 году храм открылся вновь. Ведутся работы по его реставрации.

Источник: сайт Нижегородской епархии

Марина Зуйкова  11 июня 2017

Если на церковь взглянуть внимательнее, замечаешь различие архитектурных стилей самого храма и колокольни, и это объяснимо – церковь более чем на полтора столетия старше колокольни, её возникновение относится к началу XVIII века. Тогда в устье небольшой речки Хмелёвки, в двух верстах от Василя, возник Троицкий мужской монастырь. Церковь была построена в 1708 году и освящена казанским митрополитом Тихоном. Это старейший православный храм, сохранившийся в Воротынском районе.

Стариной веет от всего её облика: от низких круглых сводов, маленьких, высоко поставленных окон, широких узорчатых карнизов, изящных наличников из точеных кирпичей, перспективных порталов дверей, выполненных в традициях второй половины XVII века. С южной стороны церковь имеет придел в честь преподобного Михаила Малеина, который считался покровителем царской семьи Романовых. Перемен внутри храма за время его существования было мало, лишь в 1840 году пол был выстлан чугунными плитами. На древних иконах в 1845 году разрешено было обновить краски, не касаясь ликов. Иконы церкви утрачены в XX веке и о них известно лишь по описаниям Колокольня в старину была деревянная, шатровая, типа «восьмерик на четверике» и стояла в стороне от церкви. О её внешнем виде можно судить по чертежу в книге В.Ф. Кудрявцева.

В 1872 году старая колокольня обветшала, её разобрали, а над западным входом пристроили кирпичную трёхъярусную колокольню в стиле классицизма. Она имеет пилястры дорического ордера и арочные проёмы в двух ярусах звона. Возведение колокольни композиционно завершило формирование храма типа «корабль», широко распространённого на Руси, когда колокольня, трапезная, храм и алтарь вытянуты по одной оси с запада на восток. Со временем церковь и колокольня слились для людей в единый ансамбль, и их трудно представить врозь. От северных дверей храма к Волге спускалась каменная лестница.

Богослужение в церкви было прекращено в конце 20-х годов XX века. Атеистические времена унесли иконы церкви, чугунные и алебастровые плиты пола. Бугор, поднимающийся над церковью, украшал фруктовый сад. Он вымерз в 1941 году. Дольше удивляли своей красотой кованые кресты на куполах, но один из них пал жертвой цивилизованных вандалов – «любителей старины» уже в 70-е годы.

Печальное зрелище представляла церковь к концу XX века – берёзы, растущие на крыше, насквозь проржавевшее железо на куполах, треснувшие стены и пустота за распахнутыми дверями.

В 1998 году древний храм открылась вновь. Ведутся работы по её реставрации. Хочется верить, что он будет служить людям еще не одно столетие. Тревогу вызывают лишь близость с каждым годом приближающегося к церкви берега Чебоксарского водохранилища и трещины в стенах, образовавшиеся из-за усадки грунта. И всё-таки будем верить!

По материалам книги А.М. Дюжакова «Святыни земли Воротынской»

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  9 января 2021

У Волги, на фоне крутого берега, заросшего березами, стоит небольшая каменная церковь с высокой колокольней. Изящный силуэт главки над приземистым четвериком, небольшие забранные решетками окна, широкие узорчатые карнизы, изящные кирпичные наличники и перспективные порталы дверей решены в традициях архитектуры конца XVII в. и свидетельствуют о высоком мастерстве создателей этой постройки с интересными композицией и формами. Когда-то это был главный храм Троицкого монастыря, а после его упразднения в 1764 г. он стал приходской церковью.

Здание имеет с южной стороны придел, с запада — трапезную, с востока два одноапсидных алтаря. Пространство основного объема и трапезной перекрыто сомкнутыми сводами. Глава над храмом, крытая железом, покоится на квадратном основании с рядом кокошников. Исключительно красивы железные кресты на главах — замечательные произведения местных кузнецов. Интерьер храма хорошо сохранился, включая иконостас и росписи XIX в. на стенах и сводах. В алтаре под поздней росписью имеются остатки фресок начала XVIII в. С запада к церкви в 1872 г. была пристроена кирпичная трехъярусная квадратная в плане колокольня, заменившая деревянную шатровую колокольню и звонницу на столбах и решенная в формах классицизма. Она имеет пилястры дорического ордера и арочные проемы в двух ярусах звона.

Из книги: «Памятники истории и культуры Горьковской области» под ред. проф. Фадеева В.П. Горький. Волго-Вятское книжное издательство, 1981 г. стр. 173