Луховицы. Церковь Николая Чудотворца.

Луховицы. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Ф.В. Рыбинский
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, г. Луховицы, ул. Куйбышева

Координаты: 54.956357, 39.047387
Проезд:От перекрестка на Рязанском шоссе Луховицы - Зарайск в сторону Рязани около 1,5 км далее налево 100 м (с шоссе не видна).

Алексей Кротов  11 марта 2020

Возведение Никольской церкви в деревне Луховицы Зарайского уезда Рязанской губернии берёт своё начало с марта 1889 г., когда Рязанским Архиепископом Феоктистом было возбуждено дело о построении храма в деревне Луховицы Зарайского уезда с образованием при этом храме самостоятельного причта. На тот момент деревня Луховицы входила в состав прихода Введенской церкви села Подлесная Слобода.

В сентябре 1893 г. последовало Высочайшее соизволение Епархиального начальства о выделении участка земли, мерою в 5 десятин, пожертвованного крестьянами деревни Луховицы под постройку храма и дома причта. В мае 1894 года распоряжением Строительно Комитета на постройку новой церкви в деревне Луховицы переданы Рязанским Епархиальным начальством 3000 рублей, отпущены в безвозвратное пособие на постройку церкви из средств Святейшего Синода. Кроме того, были пожертвования на строительство храма и от частных лиц: потомственного гражданина Георгия Мартыновича Левина, коломенских купцов Семёна Васильевича Михеева и Семёна Ферапонтовича Нестерова. Дата строительства - 1903-1904 гг. Храм строился по проекту русского архитектора Фёдора Васильевича Рыбинского. Им было спроектировано несколько храмов в Коломне, Москве, Кимрах и в других городах.

Однокупольная церковь выстроена в псевдорусском стиле, но эклектика также оказала определённое влияние на облик здания. Заложен 15 июля 1903 г., освящён 18 ноября 1904 г. Епископом Рязанским и Зарайским Аркадием. Но недолго предстояло в этом храме проводить богослужения, в начале 1930-х гг. он был закрыт, а позже брошен на произвол судьбы. Лишь в середине 1990-х гг. здание было передано общине верующих. К тому времени церковь находилась в полуразрушенном состоянии: была уничтожена колокольня, здание лишилось крыши, в оконных проёмах не было рам, в дверных проёмах отсутствовали двери... Здание, долгое время пустовавшее, заброшенное, было фактически превращено в мусорную свалку.

В 1995 году по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия были начаты восстановительные работы, которые окончены были в сравнительно короткие сроки. Свалку, устроенную в храме, ликвидировали, восстановили крышу, окна, двери, были оштукатурили стены, позже церковь газифицировали. В помещении был установлен иконостас, на собранные средства от прихожан приобретена церковная богослужебная утварь, иконы. Службы стали проводиться с 1994 г. В настоящее время они совершаются регулярно.

С сайта: www. nikolaluh.cerkov.ru

Комментарии и обсуждение

Кладбищенская церковь Николая Чудотворца, приписная к храму в Подлесной слободе. Строилась между 1903-1914 гг. Действует с 1994 г.